Воронежцам предложили экскурсию по темному городу с призраками прошлого

Интерактивный спектакль-променад "Воронеж не про Воронеж" первыми оценили зрители Платоновского фестиваля. В дальнейшем этот аттракцион - с шумами разных эпох, ходулистами и жонглерами в подворотне обычного жилого дома, человеком-вороном и тенью Ахматовой - войдет в репертуар "Воронежского академического уличного театра".

Воронежцам предложили экскурсию по темному городу с призраками прошлого
© Российская Газета

Сам ВАУ театр был создан также благодаря Платоновскому в 2022 году: в городе провели кастинг актеров-любителей и обучили их азам работы на открытых площадках. Пилотную постановку выпустили под руководством легенды российского уличного театра Анны Шишкиной - режиссера, художника, создателя "Странствующих кукол господина Пэжо".

С тех пор труппа находится в самостоятельном плавании и в поисках своего творческого лица. Артисты уже пробовали себя в жанре пластического перформанса, недавно создали уличный кукольный спектакль "Как бывало в старину" по сказкам Анны Барышниковой и Анны Корольковой. А теперь представили работу в формате променада, да еще и со специально записанной аудиоэкскурсией. Проект помогла реализовать команда "Арт-артели" во главе с Дарьей Прыгуновой, которая имеет большой опыт в подготовке таких спектаклей.

Название игровое - если произнести его вслух, "не про Воронеж" прозвучит как "не проворонишь", и это более точно отражает смысл происходящего. Потому что предметом спектакля - конечно же, Воронеж и только Воронеж. Ну, и еще немного Варанаси.

Авторы переплели исторические факты и мифы, добавили изрядную порцию фантазии и нехитрой мистики, сдобрили юмором, перемешали, взболтали… И пригласили всех желающих на прогулку.

- Для уличного театра сценой становится все, что находится вокруг артистов. А персонажами или реквизитом могут становиться зрители, - предупреждала перед началом показа директор ВАУ театра Элеонора Ривер.

Публику - на каждый сеанс явилось человек по 20 - ждало мини-путешествие по "тихому центру", включая его самые темные и невзрачные на первый взгляд закоулки. Наушники приглушали шум вечернего города и заменяли его звуками прошлого: стуком трамвайных колес, пением пионерского горна, грохотом рвущихся снарядов.

Группка экскурсантов, выполняя указания проводника - ворона Карла (его воплощал актер ТЮЗа Роман Лютиков) просачивалась во двор старинной усадьбы, семенила вдоль отданного под снос стадиона, заглядывала в иллюминатор детского центра "Матрешка" и шествовала с фанерными звездами за ходулисткой в серебристом наряде, символизирующей вклад Воронежа в покорении космоса.

Для тех, кто вечерами гулял на этой неделе в районе проспекта Революции, этот молчаливый променад был отдельным интригующим шоу. Ну а его участники взвешивали на руках невидимые мешки с зерном, вставали в позу неслучившихся скульптур, слушали разговоры Ахматовой с Мандельштамом и считали львов на фасаде, чтобы каждый исполнил для них по желанию.

Тем, кто ценит в экскурсиях историческую точность и выверенность, стоит поискать другой гид, не театральный. А вот любители сюрпризов и интересных форм досуга, скорее всего, пропустят мимо ушей информацию о тектоническом разломе, который волей создателей спектакля переместился с Хопра на Воронеж, и подводной переправе для форсирования Дона в годы Великой Отечественной, чтобы просто насладиться новым опытом.

Кстати

Многим воронежцам уже знаком жанр спектакля-променада. Год назад здесь представили аудиопутешествие по письмам Андрея Платонова к жене. Еще ранее кукольный променад с участием трогательных старичков и старушек здесь показывали артисты петербургского театра Karlsson Huas. А на днях в Воронежском театре кукол состоялась премьера оригинального спектакля "Время птиц": зрители перемещаются по зданию в наушниках и попадают в разные периоды столетней истории этой труппы, знакомятся с режиссерами и артистами.