В Адыгее в республиканском доме-интернате открыли отделение "Активное долголетие"

В Майкопе состоялось открытие отделения "Активное долголетие" при республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В церемонии открытия приняли участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов, зампредседателя Государственного Совета - Хасэ РА Эдуард Цеев, главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента в ЮФО по РА Сергей Дрокин, министр труда и соцразвития РА Джанбеч Мирза, мэр Майкопа Геннадий Митрофанов, члены Кабмина РА, депутаты республиканского парламента.

В Адыгее в республиканском доме-интернате открыли отделение "Активное долголетие"
© Российская Газета

Отметим, что новый соцобъект стоимостью свыше 1,3 млрд рублей построен по федеральному проекту "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". Большую поддержку региону оказало Министерство труда и социальной защиты России. Общая площадь здания составила более 21 тыс. кв. метров.

Глава республики особо указал на то, что все социальные проекты в регионе исполняются в рамках задач, поставленных президентом России.

"Введение в строй отделения "Активное долголетие" - это масштабный социально значимый проект для республики. Нам важно, чтобы старшее поколение, нуждающееся в полноценном медико-социальном уходе, имело достойные условия и возможности для полноценной жизни. На Кавказе, как и в целом в России, принято с почтением относиться к старшим. Хочу пожелать, чтобы это социальное учреждение стало настоящим домом для его обитателей, было всегда наполнено добром, любовью, милосердием и душевным теплом", - сказал Мурат Кумпилов.

В ходе мероприятия глава Адыгеи пообщался с опекаемыми гражданами и с коллективом учреждения. Поздравив всех с новосельем, руководитель региона отдельно подчеркнул, что во многом от руководства и персонала отделения будет зависеть, насколько активной и интересной станет жизнь их подопечных.

После церемонии открытия и. о. директора республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов Адам Чич рассказал главе республики и присутствующим о возможностях социального объекта.

Сооружение состоит из четырех блоков, объединенных атриумным восьмигранным пространством. Три блока рассчитаны для проживания 250 человек, нуждающихся в постоянном уходе. Четвертый блок имеет многофункциональное назначение. Кроме того, тут предусмотрены жилые помещения для 23 инвалидов-колясочников. В настоящее время здесь уже живут более 240 человек.

Проживающие получают должный уход, лечебную терапию, социально-бытовое, культурно-досуговое и медицинское обслуживание, включая реабилитацию.

В новом отделении есть актовый зал, медицинские и административные кабинеты, пищеблок, столовая, парикмахерская, зоны отдыха, досуговые комнаты, мастерская, кафе, спортзалы и многое другое. Отдельно организованы помещения комплексной реабилитации и реабилитации инвалидов.

В рамках благоустройства на прилегающей территории высадили плодовый сад, разместили спортплощадки, фонтан, скамейки, а также сформировали пространство для отдыха и занятий досугом и трудом. В целом здесь создали безопасные и комфортные условия, отвечающие современным требованиям.

В завершение мероприятия Мурат Кумпилов вместе с Сергеем Дрокиным и Эдуардом Цеевым высадили памятный саженец клена во внутреннем дворике учреждения.