Глазьев обозначил основные вопросы молодежной повестки Союзного государства
Ряд проблемных вопросов взаимодействия Беларуси и России, сотрудничества регионов в сфере молодежной политики в союзных форматах, озвучил Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев на пленарном заседании XII Форума регионов Беларуси и России. Глазьев впервые принимает участие в Форуме регионов в должности Госсекретаря. Он особенно подчеркнул, что в Союзном государстве поддержке молодежной политики уделяется особое внимание: проводится множество мероприятий в сфере культуры, образования, науки, здравоохранения, патриотического воспитания, физкультуры и спорта.
"В этом году намечено 40 мероприятий. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Есть "дорожная карта", где предусмотрены уже 63 мероприятия на ближайшие два года", - рассказал Госсекретарь. Он также отметил, что совсем недавно инициирована разработка стратегии молодежной политики.
"Это первая такая сложная задача, которую нам необходимо решать вместе. Мы сформировали рабочую группу и хотелось бы, чтобы в этой рабочей группе участвовали и представители регионов. Потому что мы хотим, чтобы эта работа была предметной, конкретной, на земле, где живут и учатся, воспитывается наша молодежь", - заявил Госсекретарь.
Сергей Глазьев обозначил некоторые проблемные вопросы.
Первое - это информационная молодежная среда, это главный фронт гибридной войны.
"Мы создаем медиакомпанию Союзного государства. Должен сказать, что я целиком за то, чтобы были реализованы все ваши мысли здесь, но пока это, скорее, образ о том, что лучшие технологии, лучшие кадры, современное информационное пространство, где креативная молодежь могла бы себя реализовать", - сказал Глазьев.
По его словам, нужно вложить в этот проект создание медиаплатформы "Будущее создаем вместе", где молодые люди могли бы предлагать свои проекты, инициативы, обсуждать их и материализовывать.
Госсекретарь добавил, что также важно, чтобы на этой платформе была информационная среда, где можно продемонстрировать все возможности Союзного государства для молодежи.
"Должен честно сказать, мы сами с этой задачей не справимся. Пока мы рискуем создать обычный телеканал, который молодежи будет неинтересен. Я считаю, этого допустить нельзя", - подчеркнул госсекретарь.
Он предложил с участием регионов обобщить самый передовой опыт, который у нас накоплен, и вложить в концепцию, стратегию создания медиакомпании, цели и задачи которой сегодня обсуждались.
"Я думаю, все мы поддержим, но это не так просто сделать, и мы реально нуждаемся здесь в создании современной сетевой информационной среды, где бы СМИ и наших регионов принимали самое активное участие", - отметил Сергей Глазьев. Он рассказал, что в рамках этой работы планируется реализовать по инициативе руководства Смоленской области создание информационного туристического центра. Он тоже должен быть современным, основанным на цифровых технологиях, где наши молодые люди могли бы непосредственно участвовать в разработке и использовании туристических маршрутов в нашем Союзном государстве.
Сетевой университет - еще одна задача, которую нам нужно сделать вместе.
Вторая проблемная зона - это мобильность.
"Валентина Ивановна, я к вам вопрос обращу. Для того, чтобы реализовать нам задачу создания благоприятных условий для общения молодежи, важно обеспечить доступные тарифы для авиаперевозок, для туристических маршрутов. Снять имеющиеся административные барьеры сегодня, особенно для школьников, мы эту задачу обозначим в ближайшее время, это очень непростые вопросы межбюджетных отношений. Мы в рамках бюджета Союзного государства на будущий год планируем заложить субсидии для обеспечения таких межрегиональных и трансграничных перевозок. Важно, чтобы регионы тоже в этой работе участвовали, с тем, чтобы она действительно охватила широкий круг нашей молодежи, детей, студентов, учащихся и вообще всех, кто хотел бы общаться, учиться, передвигаться на нашем пространстве Союзного государства", - отметил Госсекретарь.
В заключении Сергей Глазьев отметил, что главным финансовым механизмом социального лифта для молодежи в условиях рыночной экономики является кредит. Кредит нужен молодым людям для строительства семейного очага, покупки жилья или строительства дома, нужен для получения образования, для реализации своих творческих замыслов, инновационных проектов.
"Таких кредитов у нас сегодня практически нет. Без создания доступного молодежи кредита очень трудно наших талантливых предпринимателей, инженеров удержать - многие эмигрируют. Нам сегодня очень нужна информационная, инновационная и инвестиционная платформа, где мы могли бы разработать и внедрить набор инструментов целевого кредитования инновационной и инвестиционной активности и потенциального кредитования для молодых семей. Все, что необходимо в наших сегодня рыночных условиях для того, чтобы молодые люди могли реализовать свои замыслы и идеи, творчески себя самореализовать. Бороться с инфляцией путем ликвидации кредита и выжигания предпринимательского пространства - дело безнадежное, это приводит к деградации, к девальвации", - подчеркнул Сергей Глазьев. Он отметил, что с инфляцией нужно бороться путем новых технологий, новых производств, расширения предложений товаров и услуг. И здесь, на нашей инвестиционной платформе, которую мы сегодня с институтами развития наших государств планируем разработать, очень важна была бы также роль регионов.