Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В театре танца имени Елизарова прошел второй вечер цикла "Танец сквозь века"

В Севастопольском театре танца имени В. А. Елизарова прошел с аншлагом второй вечер цикла "Танец сквозь века", который задумала историк балета, писатель, член Союза писателей России Ольга Ковалик.

Еще в 2022 году, на Малой сцене Севастопольского драматического театра имени А. В. Луначарского она представила монолог-размышление о судьбе корифеев русского хореографического искусства, а в 2023-м сосредоточилась на 160-летии первой многоактной постановки Мариуса Петипа "Дочь фараона", открывшей блистательный ряд русских хореографических произведений "большого стиля".

В обоих представлениях ведущие актеры театра разыграли "картины закулисной жизни" из пьесы О. Ковалик "М. Петипа", проиллюстрировав их вариациями в исполнении юных воспитанниц ансамбля классического танца "Надежда". С этого началось содружество писателя и балетного коллектива, прекрасно обученного выпускницей Пермского хореографического училища, заслуженным деятелем искусств Республики Крым Еленой Ольховской.

В 2024 году, уже на сцене Театра танца, в спектакле, посвященном подлинному смыслу волшебных сказок Чайковского и Петипа - "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Спящая красавица", Ольге Ковалик удалось воссоздать первоначальные варианты либретто трех балетов, на которые следует ориентироваться при осмыслении этих бессмертных произведений. Убедительным "комментарием" к словам писателя вновь послужило уверенное и стильное выступление девочек из ансамбля "Надежда".

Ольга Ковалик нашла оригинальный стиль цикла, который пришелся по душе публике. Она предваряет каждый балетный номер рассказом о его внутреннем сюжете, что доказывает главное: хореография - продукт интеллектуально-визуальный, а не бессмысленно-развлекательный. В результате ей удается очистить великое хореографическое искусство от навязчивого гала-концертного контента, пестрящего бессмысленным трюкачеством, и вернуть текстам известных произведений смысл, изначально заложенный постановщиком и композитором. Это позволило зрителям раскрыть балет с неожиданно-новой стороны, расширить опыт его восприятия, преумножив способность чувствовать прекрасное.

И вот состоялся второй вечер цикла "Танец сквозь века" - "Волшебные сады русского балета", на котором были представлены фантастические сцены из балетных постановок "Корсар", "Пробуждение Флоры", "Баядерка", "Щелкунчик", "Красный мак", "Чипполино", хореографический эпизод "Волшебные сады Наины" из оперы Михаила Ивановича Глинки "Руслан и Людмила" в постановке Михаила Фокина.

Ольга Ковалик, воспитанницы ансамбля "Надежда" и учащиеся школы "Территория балета" отправились вместе со зрителями в колдовское царство, где прекрасные девы своими поэтическими гармоничными плясками побеждают все злые эмоции, искажающие человеческую личность. Посредством их чудесных, философски-медитативных образов хореографы прошлых веков стремились передать движение жизни навстречу любви и судьбе, раскрыть внутренний мир главных балетных персонажей.

Юные танцовщицы исполнили несколько гран-па, таинственный ритуал которых непосредственно не связан с сюжетом спектаклей. Слово Ольги Ковалик, эффектные хореографические композиции и вариации переместили публику в волшебные сады русского балета, которые продолжают цвести наперекор всем социальным бурям и катастрофам.

Двухчасовая встреча со зрителями еще раз доказала, что любовь к русскому балету, его истории, легендарным солистам, классическим спектаклям неисчерпаема.

Автор цикла Ольга Ковалик назвала слова Пушкина: "Душой исполненный полет", девизом и символом русского балета. Действительно, сутью нашего хореографического театра является не одна лишь имманентная техника артиста, но и душевный мир его героя.

Вечер состоялся при попечительском участии Правительства Севастополя и организационно-информационной поддержке творческого объединения "Вертикаль".