Участники проекта "Поезд Памяти" посещают Витебск

К берегам Западной Двины, в Витебск - один из древнейших городов Беларуси - доставил 27 июня участников культурно-образовательного проекта "Поезд Памяти", сообщают новостные порталы. У юношей и девушек в этот день запланирована насыщенная программа. Они посетят достопримечательности и предприятия города, который в эти дни отмечает 1051 год со дня основания.

Участники проекта "Поезд Памяти" посещают Витебск
© Российская Газета

Краеведы всегда напоминают, что древний город лежал на пути из "варяг в греки", будучи важным торговым центром на этом древнем водном маршруте, который связывал Скандинавию и Византию. Кстати, сохранился на берегах Западной Двины и дворец, в котором французский император Наполеон в 1812 году даже отпраздновал свой день рождения.

Зато прославил город на все времена художник-авангардист Марк Шагал, изображая на картинах пейзажи малой родины. Большую популярность в текущем веке приобрел и международный фестиваль музыки и искусств "Славянский базар", на котором в зените лета выступают звезды эстрады России и стран СНГ.

А сегодня с приветственным словом к участникам проекта во время встречи на железнодорожном вокзале обратились представители областной и городской власти. Они пожелали гостям города ярких впечатлений и крепкой дружбы, которая зародилась во время путешествия в "Поезде Памяти".

Юная жительница Гродно Александра Яшук призналась, что, хотя и живет в Синеокой, успела посетить не так много ее городов. По впечатлениям школьницы, которыми она поделилась с репортерами, "проект просто супер, везде встречают очень радушно". Ей безумно понравилось в Бресте, где они побывали на исторической реконструкции, и "стали лучше представлять себе, что происходило в первые дни войны, какие она принесла ужасы и горе людям".

А гость из Туркменистана Хикматуллозода Сайидазами впервые оказался на белорусской земле. Никто из его родных никогда не бывал в республике, и потому молодой человек особенно горд, что ему выпала такая возможность.

"Мы чтим героев, павших в войне, возлагаем цветы к Вечному огню, для нас это долг чести. Вижу, что и в гостеприимной Беларуси бережно сохраняют историческую память", - подчеркнул участник проекта. Вместе с новыми друзьями он возложил цветы к мемориальному комплексу в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.

Как уже сообщал "СОЮЗ", культурно-образовательный проект проводится под эгидой Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России. В проекте принимают участие двести школьников от 15 до 17 лет. Это победители олимпиад и конкурсов по тематике Великой Отечественной войны.