Творческие объединения помогают прокачать "мягкие" навыки

В каждом университете помимо учебного процесса действуют студенческие творческие объединения, которые делают образовательный процесс более увлекательным и привлекательным для студентов. Благодаря им университет становится известным как место, где можно не только получить новые знания, но и проявить свои творческие способности.

Творческие объединения помогают прокачать "мягкие" навыки
© Российская Газета

Для студентов это отличная возможность попробовать себя в различных видах деятельности: рисовании, пении, актерском мастерстве, написании статей, создании видеофильмов и т.д. Они учатся организовывать мероприятия, работать в команде, планировать свое время. А еще стать более уверенными в себе и найти единомышленников - может быть, на время учебы, а может, и на всю жизнь. Студенческие клубы активно проводят концерты самодеятельности, выставки, спектакли, кинопоказы и лекции. Результаты творчества для одних студентов становятся возможностью раскрыть себя, а для других - хорошо провести время и увидеть что-то новое и интересное.

Творческие коллективы - это гордость университета, без них не обходится ни один крупный университетский праздник, поясняет Марина Лебедь, руководитель Центра музыкальных проектов, куратор творческих студенческих сообществ НИУ "Высшая школа экономики".

"Они делают корпоративную жизнь университета ярче, красочнее и объемнее", - говорит она. В Вышке действуют около тридцати творческих студенческих сообществ, в которых ребята занимаются музыкой, танцами, живописью, осваивают театральное мастерство, изучают киноискусство и литературу.

"Это и серьезные творческие коллективы, возглавляемые профессиональными мастерами и существующие много лет, и небольшие студенческие сообщества по интересам, возникающие каждый год", - продолжает Марина Лебедь. К примеру, в университете есть свой симфонический оркестр и театр. А также "художка" и сообщество "Фреш" - студенческая организация, продвигающая современную авторскую песню.

"В университете создана система поддержки творческого потенциала студентов", - рассказал "РГ" Алексей Никулин, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова. Одной из ключевых структур, объединяющих творчески активных студентов, является Студенческое творческое общество. В нем работают многочисленные коллективы и студии, где молодежь может проявить себя в вокале, хореографии, театральном искусстве, художественном слове, изобразительном творчестве, КВН и других сферах. "Важную роль в реализации творческих проектов играет Конгресс-центр университета, - поясняет Алексей Никулин. - Он становится площадкой демонстрации талантов студентов, которые принимают участие в подготовке и проведении концертов, спектаклей, фестивалей и конкурсов. Это способствует развитию их организаторских и коммуникативных навыков".

О широком выборе творческих направлений внеучебной деятельности рассказали "РГ" и в Государственном университете управления. Генератором новых направлений и идей здесь часто выступает студсовет.

"В студсовет приходят ребята с желанием что-то организовать, реализовать свой проект. Например, танцевальный конкурс Just Dance появился именно таким образом. Либо поучаствовать в организации других творческих проектов, например, конкурсов "Мистер ГУУ" или "Мисс ГУУ", - рассказал проректор ГУУ Павел Павловский.

Цель университета не только дать профессию, но и сформировать всесторонне развитую личность

Творческие объединения помогают студентам развивать компетенции, которые пригодятся им в дальнейшей жизни и карьере. В том числе так называемые мягкие навыки - способность договариваться с людьми, руководить другими и самим выполнять поручения, вести переговоры и т.д. В творческой среде студенты не единожды оказываются в нестандартных для себя ролях, и в каждой из них учатся чему-то новому.

Павел Павловский приводит в пример КВН, который позволяет оттачивать навыки сценической речи и написания текстов. КВН - мультижанровая игра, которая подразумевает работу со звуком, видео, искусственным интеллектом. "Ребята с охотой идут в КВН, потому что он помогает самореализоваться, общаться с такими же творческими людьми, дает возможность посоревноваться, что очень важно, добиться чего-то, показать командную работу", - рассказывает проректор.

Благодаря участию в творческой деятельности университета студенты не только приобретают навыки, востребованные и в деловой среде, но и находят единомышленников и получают эмоциональную поддержку, считает Алексей Никулин.

"Участие в творческих студенческих организациях дает ребятам возможность проявить себя за пределами учебных аудиторий и получить тот самый "трансформирующий" опыт, который может дополнить и личностное, и профессиональное развитие человека", - отмечает Марина Лебедь. Ведь цель университета не просто научить человека определенной профессии, а сформировать всесторонне развитую личность.