Сотовые станции разрешат устанавливать на зданиях вузов

В России готовятся снять запрет на установку базовых станций связи на здания высших учебных заведений. В 2021 году его ввели из-за опасений о вреде излучения. Эксперты отмечают, что возможность установки поможет устранить "слепые зоны" в городах и снизит нагрузку на сети.

Сотовые станции разрешат устанавливать на зданиях вузов
© Российская Газета

Разрешение на установку базовых станций на зданиях вузов связано с необходимостью улучшения качества мобильной связи и интернет-покрытия, особенно в условиях развития стандарта 5G и роста потребления данных. Такое постановление вступает в силу с сентября этого года и будет действовать до января 2027-го. Текущий запрет негативно сказывается на качестве связи в вузах, отмечается затухание сигнала или его полное отсутствие.

"Самое главное, что физически установка базовой станции на крыше дома минимизирует покрытие этого здания, поскольку лучи идут от него. Учитывая плотную застройку, трудность размещения базовых станций внутри города и невозможность такой установки на фасады зданий, требуются подобные решения", - указывает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Размещение вышек на зданиях вузов позволит операторам эффективно расширять покрытие

Учебные корпуса и студенческие городки часто имеют высокую концентрацию пользователей, что создает нагрузку на сети. Так, размещение оборудования на зданиях вузов позволит операторам эффективно расширять покрытие без дополнительного строительства вышек.

В пресс-службе Т2 указывают, что из-за плохой связи может быть сложно вызвать скорую помощь, полицию и МЧС при возникновении нештатных ситуаций. Это создает риски для учащихся и преподавательского состава. Также запрет на строительство и демонтаж препятствует реализации инновационных проектов на территориях технологических образовательных организаций, а снижение качества покрытия сети связи приводит к повышению уровня излучения самого аппарата.

"Ограничение избыточно, учитывая, что действующие нормы СанПиН в десятки, а иногда в сотни раз строже зарубежных. Новая инициатива способствует размещению оборудования в интересах жителей прилегающих районов, поскольку вузы чаще всего располагаются в центре населенных пунктов, в хорошей локации под установку. Считаем, что норму следует распространить также на колледжи и техникумы", - добавляют в пресс-службе оператора.

Сегодня в России действуют строгие санитарные нормы, которые регулируют предельно допустимые уровни электромагнитного излучения, минимальные расстояния до жилых и учебных помещений, а также требования к мощности и направленности антенн. Перед вводом в эксплуатацию оборудование проходит обязательную сертификацию и контроль со стороны Роспотребнадзора.

"Вузы в отличие от школ обычно имеют более масштабную инфраструктуру и высотность, меньшее время непрерывного пребывания студентов в одном помещении и больше возможностей для технического размещения оборудования. Школы и колледжи традиционно рассматриваются как места с более строгими требованиями к безопасности из-за длительного нахождения детей. Однако в будущем, при достаточной доказательной базе безопасности, возможен пересмотр подходов", - заключает декан факультета "Сети и системы связи" МТУСИ Олег Колесников.