В Ингушетии внесут изменения в региональное законодательство, чтобы мастера художественных промыслов могли получать господдержку. В республике создан экспертный совет, который будет помогать ремесленникам в продвижении их продукции.
- Федеральный закон о народных художественных промыслах был принят в стране еще в 1999 году, а в 2023 году был определен сам термин, что к ним относится. В регионах должны были разработать и утвердить свою нормативно-правовую базу, чтобы реализовать права ремесленников на практике. Но в республике это не было сделано до сих пор. Решили восполнить пробел, - пояснил уполномоченный по правам предпринимателей Ингушетии Зелимхан Дзауров.
В частности, одним из принятых документов, который облегчит жизнь народных умельцев, стало Положение о реестре организаций народных художественных промыслов республики. Те, кто в него попадет, смогут претендовать на включение в аналогичный федеральный реестр, что даст ремесленникам возможность получать финансовую помощь из бюджета.
Бизнес-омбудсмен отметил, что "технически" народным умельцам будет помогать создаваемый при региональном министерстве культуры художественно-экспертный совет. Если мастерам потребуется господдержка, можно обратиться и в республиканское министерство промышленности и цифрового развития.
Государство оказывает большую помощь тем, кто входит в реестр народных художественных промыслов России, это различные субсидии, возмещение 90 процентов затрат на электроэнергию, части расходов на сырье и материалы, пусконаладочные работы, страховые взносы, оплату оборудования по договору лизинга.
- У предприятий народных промыслов Ингушетии появятся новые перспективы, доступ к региональному и федеральному финансированию, - уточнил Дзауров.
На помощь могут рассчитывать как самозанятые, так и юридические лица. В общем объеме выпуска продукции юрлиц изделия, которые экспертный совет республики отнесет к народным художественных промыслам, должны составлять не менее 50 процентов.
- Различными "плюшками" ремесленники смогут воспользоваться и в рамках закона о креативных индустриях, принятого в России в прошлом году, - отменил уполномоченный по правам предпринимателей.
По данным Ассоциации ремесленников Ингушетии, в республике более 250 производств народных художественных промыслов с различной формой собственности. Они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, самозанятые и общества с ограниченной ответственностью и производят гончарные, ткацкие, фарфоровые изделия, ковры. Сюда же входят кузнечные и кожевенные мастерские.