Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Нам открыты все дороги

В этом году Росмолодежь проводит 27 форумов в 25 регионах Российской Федерации. Молодые люди с 14 до 35 лет смогут встретиться в разных городах страны: от Калининграда до Камчатки, включая Донбасс и Новороссию.

Представьте себе поезд. В нем 89 вагонов — ровно столько, сколько регионов в нашей стране. Да и называется он «Россия». Чтобы состав двигался вперед, локомотиву необходимо электричество — свежие идеи и новый взгляд. Этим двигателем прогресса иявляется российская молодежь. Однако любую, даже самую гениальную затею, надо направить в нужное русло. Правильный ориентир — первостепенные направления государственной политики. Таким проводником смыслов выступает Федеральное агентство по делам молодежи. В его руках развитие сообществ молодых активистов, которые живут и работают в нашей стране. То самое «электричество» для локомотива «вырабатывается» на форумах Росмолодежи. Площадки позволяют развить полезные навыки, встретиться с лидерами общественного мнения и заручиться поддержкой экспертов разных отраслей. А еще — получить стажировку на ведущих предприятиях и шанс обрести работу мечты. И куда же без друзей со всех уголков необъятной России!

В 2025 году участниками форумов Росмолодежи станут более 20 тысяч человек. Это молодые ученые, спортсмены, волонтеры, предприниматели, экологи, журналисты и другие. В их головах свежие идеи. А форумы дают им выйти в свет.

Здоровье и образование

На форумах Росмолодежи обширная образовательная программа. Ее главная ценность не только в теории. Молодые люди исследуют вулканы Камчатки, работают в лабораториях, посещают предприятия и объекты культурного наследия. Форумы позволяют молодежи открыть для себя великие достижения России: от балета до архитектуры. Так новое поколение проникается историей страны и общероссийскими ценностями. Например, участники форума «Истоки» посетят мемориальный комплекс «Сапун-гора» в Севастополе и смогут возложить цветы. А на форуме «Полюс» пройдет экскурсия по Архангельску «Герои белых ночей». Название отсылает нас кподвигу жителей города во время Великой Отечественной войны. Красной нитью через события проходит популяризация здорового образа жизни. Это не только спортивные активности, но и мастер-классы по фитнесу, прохождение бесплатной диспансеризации, получение рекомендаций по улучшению самочувствия от опытных врачей.

Волонтеры и добрые дела

Один из главных трендов современной молодежи — потребность помогать людям. Добровольчество и благотворительность — лейтмотив программы каждого форума Росмолодежи. К примеру, акция «Связь поколений»: все желающие смогут помочь ветеранам с уборкой, ремонтом их жилья, покупкой продуктов или лекарств. А еще — выслушать их истории, чтобы сохранить воспоминания для потомков. Форумчан обучают оказанию первой помощи и тактической медицине. Есть возможность стать донором. В 2024 году на форумах собрали свыше 22 тонн гумпомощи, изготовили более 600 метров маскировочных сетей. Участники сдали 1100 литров донорской крови, оказали помощь в 104 государственных и социальных учреждениях.

Памяти прадедов достойны

На площадках форумов пройдут мероприятия, посвященные Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это программы молодежного историкокультурного центра «Истоки» в Псковской области, встречи в рамках проекта «Без срока давности», мастер-классы от поискового движения России по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, передвижной фестиваль «Кино на службе Отечеству», фестивали исторической реконструкции, всероссийская акция «Марш знамени Победы», военно-патриотическая игра «Зарница 2.0».

Семейные ценности

В День семьи, любви и верности, 8 июля, откроется первая смена всероссийского форума «Территория смыслов». Она посвящена обсуждению актуальных вопросов семейной жизни, гармонии между личной жизнью и профессиональной деятельностью. Также один из форумов пройдет на базе круглогодичного историко-культурного центра «Истоки». Он объединит 1000 участников. В их числе семьи с детьми. Так, главные темы заезда «Семейные ценности» — укрепление семейных уз и выстраивание эффективного взаимодействия поколений. И стар и млад будут совместно исследовать генеалогическое древо, а также подвиги предков на фронте и в тылу.

Летние каникулы с пользой

Море волнуется — раз, Айвазовский спокоен — два. Картины художника будут реставрировать молодые специалисты. Под руководством экспертов. Это часть программы одной из летних школ арт-кластера «Таврида».

Все смены будут связаны тематикой «Герои». Она объединяет великих деятелей культуры, искусства и науки. В их числе актер и режиссер Олег Табаков, художник-маринист Иван Айвазовский, ученый Игорь Курчатов и другие.

Шанс есть у каждого

Стать участником форума может гражданин России в возрасте от 14 до 35 лет. На форумах также ждут участников СВО, молодые семьи. Регистрация открыта на платформе Росмолодежь. Форумы.

КСТАТИ

Выпускники форумов уже работают в госкорпорациях, таких как Роскосмос, авиакомпания «Аврора», в экономической зоне «Алабуга», стажируются в федеральных министерствах, ИT-компаниях, маркетинговых агентствах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий Гуров, руководитель Росмолодежи:

— В этом году особое место в программе форумов занимают мероприятия, посвященные 80-летию Победы и Году защитника Отечества. Например, участники форума «Территория смыслов» смогут направить информацию о родственниках — участниках Великой Отечественной войны во всенародный исторический депозитарий «Лица Победы». Форум «Юг Молодой» объединит неравнодушную молодежь для облагораживания мемориалов на территории Запорожской области в рамках проекта «Южный фронт памяти».

Екатерина Антонова, руководитель Федеральной дирекции форумов и программ Росмолодежи:

— Наши мероприятия играют важную роль в формировании молодого поколения с активной жизненной позицией и патриотическим сознанием. На форумах ребята получают новые знания и грантовую поддержку, путешествуют по живописным местам страны, посещают ведущие промышленные предприятия. Затем они находят работу и становятся специалистами в востребованных областях.

Героями не рождаются

Форумы Росмолодежи — это не только площадка для саморазвития и реализации молодых людей, но и место силы и вдохновения для патриотов России. На мероприятиях они находят свое призвание, единомышленников и создают полезные проекты, чтобы содействовать развитию страны.

Героями становятся, когда понимают, что от них зависит будущее, что именно они могут изменить ход истории и защитить Родину. О трех героях рассказывает «Вечерняя Москва».

Все решим

Олеся Никитина из Кабардино-Балкарии — давняя участница форумов Росмолодежи. Сейчас она находится в зоне СВО.

— Мне повезло — в трудную для меня минуту в 2020 году я попала на всероссийский форум «Машук», — рассказывает Олеся. — И моя жизнь резко изменилась. Дело в том, что в тот момент у меня в личной жизни случилась беда — мой брак распался. После тяжелого развода с мужем я осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Конечно, переживала, плакала… Я человек активный, оптимистичный, но тогда я почти опустила руки. Однако вовремя опомнилась и подала заявку на участие в форуме «Машук». Меня пригласили. Это мероприятие стало для меня бесценным опытом — форум дал новые ориентиры в жизни. Я поняла, к чему стремлюсь и чем могу помогать своей стране!

На форуме Олеся познакомилась с единомышленниками, встретила любовь и вышла замуж за военнослужащего. А когда дети подросли, решила тоже пойти на СВО, как и ее супруг. Семья Олесю поддержала. Осенью прошлого года девушка подписала контракт с Министерством обороны. Сперва Никитина служила санитаркой. Сейчас она радиотелефонистка.

— Сначала было страшно, — говорит Олеся. — Потом привыкла. Мечтаю о нашей Победе, о встрече с семьей и, конечно, о сотрудничестве с любимой Росмолодежью. Планирую взять отпуск и попасть на летний форум. Мне 30 лет, а значит, у меня еще есть 5 лет, чтобы посещать события Росмолодежи. Затем я смогу стать и специалистом: опыт у меня есть. Я активный участник программы «Я — наставник». Главное, Победа! А дальше все решим.

Личная история

Иван Дзыгар родом из Звенигорода Московской области. Ему 23 года. Он выпускник Московского технологического института. Рядовой Российской армии Иван Игоревич Дзыгар признается, что для него СВО — личная история.

— До 2013 года я каждое лето проводил у бабушки в Запорожской области. Я даже не подозревал, что нахожусь в другой стране — не знал, что это не Россия. Но когда подрос, многое понял. СВО началась в 2022 году, а для нашей многодетной семьи еще в 2014 году. Тогда из-за военного конфликта на Донбассе нас перестали пускать к бабушке. В 2022 году я, как русский человек, как патриот, хотел отправиться на передовую, — рассказывает Иван. — Но мои педагоги переубедили меня, пояснив, что я буду нужнее армии, когда стану инженером-программистом. 15 июня 2024 года я защитил диплом, а 30 июня уже отправлялся на место службы, подписав контракт с Минобороны. Сейчас я служу в Вооруженных силах. Россия — моя Родина. Я обязан защищать ее и быть примером для своих 5 младших братьев. Чтобы мой отец — ветеран военных действий в Афганистане — мог мной гордиться. В моем становлении огромную роль сыграла не только семья, но и форумы Росмолодежи. Я с теплотой вспоминаю, как был представителем Всемирного фестиваля молодежи в рамках «Тавриды. Арт», активистом форума «Россия — страна возможностей», форума «Иволга» в 2022 году. Там я понял, что мне делать, чтобы быть полезным Родине. Я найду возможность применить все свои силы и знания на благо Отечества.

Стал волонтером в 13 лет

Кажется, что для 23-летнего Вадима Лашина в сутках как минимум 48 часов, ведь он успевает вести сразу несколько социальных проектов, работать медицинским братом в университетской клинике ипомогать бойцам СВО и их семьям.

— Волонтером я стал в 13 лет, — рассказывает Вадим Эдуардович. — Участвовал впроекте по профилактике онкологических заболеваний и помогал в уходе за ветеранами. Я не могу находиться в стороне, когда приходит беда. Поэтому сначала СВО я решил помогать бойцам и стал передавать гуманитарную помощь.

С августа прошлого года, когда военные действия начались в Курской области, Вадим со своей семьей продолжил волонтерскую работу там.

— Я взаимодействую с некоммерческими организациями, органами власти, отправляю гумпомощь на территории Курской, Белгородской областей, Донбассу, — рассказывает волонтер. — Неоднократно выезжал в зону СВО и передавал с коллегами более тысячи тонн необходимых вещей. Форумы Росмолодежи помогли мне найти призвание и двигаться дальше, вдохновляя других. Благодаря «Тавриде.Арт» мы с певицей Лией Волянской создали творческий проект «Вернись», дали свыше 20 концертов в госпиталях 16 регионов нашей страны.

СПРАВКА

Росмолодежь.Форумы — специальная платформа Федерального агентства по делам молодежи, которая объединяет все события и мероприятия ведомства и партнеров. Платформа включает линейку форумов Росмолодежи, образовательные программы круглогодичных молодежных образовательных центров и единовременные масштабные события.