В Третьяковскую галерею привезли произведения Дейнеки из Курска

В корпусе Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной 26 июня открывается масштабная выставка произведений Александра Дейнеки. Большая часть работ в экспозиции предоставлена Курской государственной картинной галереей. Художник родился и вырос в Курске, там же в годы фашистской оккупации города погибла мать художника. На выставке представлено много графических работ Дейнеки, его эскизы для мозаик и скульптуры, а также ряд живописных полотен.

26 июня в корпусе Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной открывается выставка «Александр Дейнека. Гимн жизни». На выставке, в которую вошли экспонаты из коллекций Третьяковки и Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки, представлено более 200 графических и живописных работ художника, наброски, эскизы, а также скульптуры. Многие из них впервые привезли в Москву из Курска — малой родины Дейнеки.

Посетители выставки увидят такие работы Дейнеки, как «Футболист» (1932), «Эстафета» (1947), «Будущие лётчики» (1938), «Юный конструктор» (1966), «Автопортрет» (1948) и другие. Экспозиция разбита на 11 тематических разделов, в каждом собраны произведения одного периода и тематики.

Как рассказала журналистам заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по выставочной деятельности Дарья Парфененко, основу выставки составляет коллекция Курской картинной галереи.

«Многие из них (работ. — RT.) в Москве показываются впервые, в том числе огромный объём графики, потому что Курская картинная галерея обладает более 1 тыс. листов графических работ Александра Дейнеки», — отметила Парфененко.

По словам директора Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки Анны Корнеевой, в рамках экспозиции представлен очень широкий спектр работ художника, созданных с 1920-х до 1960-х годов.

«И здесь каждый найдёт для себя что-то своё, уникальное в виде графики, живописи или прикладного искусства. Есть у Дейнеки неожиданные повороты и ракурсы, которые здесь, именно в таком соседстве курской коллекции и коллекции Третьяковской галереи, становится возможным увидеть. Дейнека — художник, который планомерно, поэтапно развивал отдельные определённые темы: спорт, авиация, женские модели», — добавила Корнеева, выступая перед журналистами.

«Одной линией схватывает эмоцию»

Александр Дейнека родился в 1899 году в Курске в семье железнодорожного рабочего. Как объяснила Анна Корнеева в беседе с RT, в XX веке это была очень престижная профессия, особенно в Курске, который являлся важным железнодорожным узлом. Желая продолжить дело отца, Александр Дейнека поступил в железнодорожное училище. В нём был художественный кружок, педагоги которого посоветовали юноше учиться на художника. Так он и сделал — перебрался в Харьков и уже там поступил в художественное училище. Родные не поддержали его решение, и юноше пришлось обеспечивать себя во время учёбы самостоятельно.

«Есть такая расхожая фраза, что твоё от тебя никогда не уйдёт. И если человеку что-то предначертано судьбой, это обязательно исполнится. Первые его детские опыты — оформительские: мама разрешила оформить рисуночками свой сундук для вещей. Ранее он видел, как бабушка наклеивала на сундучок различные обёртки от конфет, и оклеил сундук мамы уже своими рисунками. Вообще, он писал: «Сколько себя помню, всегда рисовал», — рассказала в беседе с RT Анна Корнеева.

Окончить училище Дейнеке не удалось из-за Февральской революции — занятия прекратились, и молодому художнику пришлось перебрать много профессий, зарабатывая на жизнь. Он успел побыть учителем женской гимназии, художником-оформителем театральных спектаклей и даже фотографом в уголовном розыске.

В годы Гражданской войны участвовал в обороне Курска от армии генерала Деникина, впоследствии возглавил местное отделение «Окон РОСТА». В Красной армии заметили талант молодого художника и направили на учёбу в Москву, в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС).

Там Дейнека учился графике у Владимира Фаворского и сотрудничал с журналами «Безбожник у станка», «Смена», «Пионер» и т. д. В 1928 году он написал одно из своих известнейших полотен — картину «Оборона Петрограда». В Москве Дейнека познакомился с Владимиром Маяковским и участвовал в оформлении спектакля поэта «Баня» (1930) в Государственном театре им. Мейерхольда.

Хотя многие работы Дейнеки посвящены спорту, созиданию и передают радостный настрой, целый пласт его творчества связан с трагическими событиями военного времени. Так, на выставке в Третьяковской галерее представлена работа «В оккупации». Картина была написана в 1944 году, уже после того, как в результате ожесточённых боёв войска Воронежского фронта освободили Курск от германских оккупантов. Мать Александра Дейнеки, оказавшаяся в оккупированном городе вместе с дочерью, погибла.

«Если вы зайдёте после всей выставки в блок «Война», может создаться ощущение, что вы вообще попали в другой мир, потому что здесь Дейнека как будто совсем не Дейнека. При всём том он остаётся очень ёмким, буквально одной линией схватывает не только композицию, но настроение, эмоцию и точно попадает в сердце», — отметила в беседе c RT Анна Корнеева.

«Ломать, подминать и строить»

Картины Дейнеки очень динамичны, художник был в числе первооткрывателей многих приёмов, позволявших передавать движение на плоскости холста. Движением наполнены многие работы Дейнеки, посвящённые спорту, например картина «Эстафета» (1947), на которой изображены юные спортсмены на залитых солнцем новых московских улицах (после войны столица активно застраивалась).

Сам художник тоже увлекался физкультурой, с детства занимался боксом, гимнастикой и другими видами спорта.

«Бывает, вас охватывает задор, прилив энергии, мышцы пружинятся, по телу проходит холодок бодрости, вы как бы только что поутру, раннему утру с росой, вышли из холодной реки, вам хочется куда-то бежать, сбросить запасы лишней энергии, растрачивать её большими пригоршнями со смехом и задором, смотреть на жизнь, слушать её, ломать, подминать и строить», — писал Александр Дейнека.

Ещё одна тема, которую разрабатывал в своём творчестве Дейнека, — авиация. Картины из этого цикла тоже представлены на открывшейся выставке.

«Посмотрите на зал с авиацией, как художник описывает ощущение для полёта, когда внутри всё сжимается от ужаса и восторга одновременно. И ему удаётся эту эмоцию передать на кончике карандаша», — отметила Корнеева в комментарии RT.

Творческий путь Александра Дейнеки начался в разгар эпохи смелых авангардистских экспериментов, на вторую же половину его жизни пришёлся период борьбы с формализмом в СССР и государственный курс на социалистический реализм в искусстве. Эти перемены не помешали Дейнеке оставаться востребованным художником — на протяжении порядка 30 лет он преподавал в ряде учебных заведений Москвы, в 1947 году удостоился звания академика Академии художеств СССР, а в 1958 году вошёл в её президиум. Кроме того, после войны Дейнека увлёкся искусством мозаики и создал эскизы для портретов прославленных учёных, которые украсили фойе актового зала МГУ, мозаичные панно во Дворце съездов Московского Кремля, а также на станциях метро «Маяковская» и «Новокузнецкая» в Москве.

По мнению Анны Корнеевой, хотя Дейнеку принято относить к художникам-соцреалистам, в действительности его гений шире таких узких определений. Талант вкупе с колоссальным трудолюбием позволил Александру Дейнеке сохранять популярность и признание зрителей во все времена — вплоть до сегодняшнего времени.

«Он искренен в том, что говорит. И многие его работы соответствуют тематике соцреализма, но не являются соцреализмом как таковые. Потому что вроде бы, с одной стороны, тема раскрыта, но Дейнека остаётся верен в себе, своему изобразительному языку и своим темам. И здесь такая очень тонкая грань, которая, наверное, не позволила ему остаться в узких рамках какого-то одного направления», — подытожила Корнеева.