Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Тобольске соберутся клубы исторической реконструкции со всей России

Тоболяки будут не тоболяками, если не придумают и не разовьют до мегасобытия первоначально местечковый фестиваль.

В оставшиеся два летних месяца в духовной столице Западной Сибири и удивительном поселении Абалак на высоком берегу Иртыша пройдут сразу пять всероссийских мероприятий на разные вкусы и предпочтения. "Лето в Тобольском кремле" - классическая музыка, преимущественно опера, "Абалакское поле" - историческая реконструкция, "Сибирский баурсак" - татарская гастрономия с установкой рекордов, ODYSSEY of ABALAK - электронная музыка и "Абалак рок фест" - рок-музыка. Каждое - с заслуженным прошлым и заявкой на интересное будущее. А "Абалакское поле", шестнадцатое по счету, - вовсе после основательной перезагрузки.

"Поле", если кто не знал или запамятовал, - сбор у речной воды лучших клубов реконструкторов со всей России и ближнего зарубежья, которые на глазах у изумленных зрителей "играют" в жителей Руси и соседних с ней государств VIII-XI веков. Только представьте: вы стоите среди воинов в кольчугах, над головой - звон мечей, глухие удары копий и шелест знамен, ноздри щекочет запах варева на костре. И насколько хватит взгляда - средневековый городок. Жить ему недолго - всего четыре дня, с 10 по 13 июля. А вмещает в себя - знамо как солидно: массовые сражения, состязания дружин по метанию сулиц (коротких копий) и стрельбе из лука, турниры боевых пятерок, презентацию ремесел, ярмарку и финальный ночной open air "Медовый пир".

Особого внимания заслуживает ремесленная слобода. Там будут кузнецы, деревообработчики, камнетесы, текстильщики, мастера по кольчуге, чеканщики и даже древние писари. Это не просто познавательно, но и, в конце концов, невероятно красиво.