Счетная палата: Потребности школ в услугах связи обеспечены не в полном объеме

Потребности школ в услугах связи обеспечены не в полном объеме. Это показал опрос более 25 тысяч образовательных организаций общего и среднего специального образования, который Счетная палата провела по поручению президента. В частности, проверка расходов федерального бюджета на подключение школ и колледжей к Интернету признала их недостаточно эффективными.

Счетная палата: Потребности школ в услугах связи обеспечены не в полном объеме
© Российская Газета

"Около половины опрошенных образовательных организаций - 44,6% - не считают скорость передачи данных в сети Интернет достаточной для нормальной работы. Более 2 процентов из них признали: на предоставленной скорости полноценно использовать Интернет невозможно", - отметил аудитор Счетной палаты Данил Шилков.

С 2019 года во исполнение поручений президента РФ закупки услуг связи для школ осуществляются Минцифры России. Единственный исполнитель данных услуг - "Ростелеком". В прошлом году 2024 году Минцифры заключило четыре госконтракта общей стоимостью 7,5 млрд рублей.

Оказалось, что далеко не всегда и не везде скорость доступа к информационным системам и Интернету соответствует скорости, прописанной в госконтрактах. Так, в 26 из 52 учебных заведений Рязанской и Псковской областей пропускная способность каналов связи оказалась ниже.

Еще один проблемный пункт. Считается, что чем их больше, тем лучше. Однако выяснилось, что при подключении школ к Интернету не учитывается, сколько конкретно компьютеров одновременно используются на уроках и должны быть подключены к Интернету для работы.

Замеры Счетной палаты говорят, что на скорости 100 Мбит/с максимальное число компьютеров, на которых возможна одновременная загрузка и качественное (без задержек) воспроизведение видео- и аудиоматериалов, рекомендованных Минпросвещения, не превышает 40 штук. А по данным опроса, почти 47 процентов школ и колледжей имеют более 40 машин. Где-то их число доходит до тысячи!

Также зафиксированы случаи, когда необходимая контентная фильтрация, предусмотренная в госконтрактах, блокировала не только нежелательные, но и необходимые в образовательном процессе ресурсы - библиотеки языков программирования, обновление для интерактивных панелей учебных классов и т.п.

Проверка также показала, что при оказании услуг связи не были предусмотрены такие потребности образовательных организаций как видеонаблюдение, видеоконференцсвязь. Для этого приходилось заключать договоры с альтернативными операторами связи.

До сих пор в некоторых школах нормальной Интернет-связи мешают устаревшая техника и нехватка ИТ-специалистов с навыками сетевого администрирования.

Об итогах проверки Счетная палата проинформировала президента Российской Федерации, а также направила представление Минцифры России с требованием принять меры по устранению нарушений.

В Минцифры ответили на некоторые замечания.

Руслан Хайруллин, директор департамента реализации инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций:

"Обеспечение образовательных организаций качественными услугами связи - один из приоритетов для Минцифры. Мы постоянно следим за эффективным расходованием средств. Подчеркнем: большинство регионов довольны подключением школ к сети.

Скорости для образовательных организаций закреплены в совместном приказе Минцифры и Минпросвещения. Опыт подключения школ к интернету в 2019-2024 годах показывает: установленные нормативами скорости в большинстве случаев достаточны. При этом в рамках контрактов Минцифры закреплена большая линейка вариантов для возможного увеличения скорости при необходимости - до 1 Гбит/с. Решение об увеличении скорости принимается на основе обращении от образовательной организации по результатам анализа потребляемого трафика.

Что касается фильтрации контента, то это определено нормативными правовыми актами и методическими рекомендациями Минпросвещения России. В первую очередь системой блокируются сайты, внесенные в реестры запрещенной информации Роскомнадзора. При этом ответственные от школ и колледжей сами могут вести списки заблокированных и разрешенных ресурсов. Важно: на рабочие места педагогов фильтрация контента не распространяется. Если вдруг происходит блокировка полезных ресурсов, оперативно решаем вопрос".