Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Патриарх Кирилл: Искусственный интеллект окажет влияние на все сферы жизни

Несет ли искусственный интеллект потенциальные угрозы духовной жизни человека? Влияет ли он на мировоззрение людей? Сегодня на заседании Высшего церковного совета (ВЦС) Русской православной церкви, открывшемся под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обсуждаются вопросы биоэтики и искусственного интеллекта.

Подчеркнув, что тема ИИ, хотя и не связана с традиционным богословием, но имеет отношение к происходящему сегодня в мире и несет в себе потенциальные угрозы для человека и его духовной жизни, патриарх, открывая заседание, поделился своими размышлениями на эту тему.

- Эта бурно развивающаяся технология уже оказывает влияние на различные стороны жизни человека и общества, а потому требует со стороны Церкви вдумчивого и ответственного осмысления, - сказал патриарх.

Он подчеркнул, что Русская православная церковь никогда не отвергала научно-технический прогресс как таковой, и это всем хорошо известно.

- С интересом и вниманием мы относимся к подлинным достижениям научной мысли и всегда старались давать нравственную оценку открывающимся через научные исследования возможностям, - сказал патриарх. Он также отметил, что церковной традиции чужд иррациональный страх перед будущим.

- А вот в обществе, не только нашем, но и во всем мире, нарастают страхи - рациональные или иррациональные, в этом еще нужно разбираться - перед будущим. В связи с этим нам необходимо развивать собственные богословские исследования, формировать богословскую позицию по проблемам, которые сегодня волнуют людей, и от решения которых действительно зависит будущее человечества, - подчеркнул он.

По мнению патриарха, ИИ в обозримом будущем окажет еще более существенное влияние на все сферы жизни: экономику, государственное управление, образование, медицину, культуру и быт.

- Эксперты согласны, что грядущие трансформации будут масштабны. Однако мы призваны свидетельствовать, что эти изменения не должны подрывать основные ценности человеческого бытия. Вера, любовь, свобода, ответственность, семейные ценности - это основы, которые не подлежат подмене или тем более отмене при любых технологических трансформациях, - сказал патриарх.

Он также задался вопросом, способна ли церковь защитить непреходящие, богоданные ценности от колоссального напора современных влияний и от массовой психологии, преломляющей их в опасную, греховную практику жизни. По его мнению, особую тревогу вызывает возможная дегуманизация межличностных и общественных коммуникаций.

- Уже сейчас многие выбирают коммуникацию с машиной вместо общения с человеком, - отметил он. - Это и понятно: использование машины для коммуникации может быть более эффективным, несомненно более быстрым, а иногда и более насыщенным со смысловой точки зрения, чем человеческое общение. Патриарх Кирилл привел в пример общение людей с ИИ как с личным психологом, у которого спрашивают совета и мнения.

- Но не следует забывать, что природа человеческая и природа общества предполагает в первую очередь связь человека с человеком, - настаивает патриарх. - А если эта связь разрывается, общество деградирует или даже исчезает, ведь само слово "общество" - от того же корня, что слова "община", "общение". Каким станет мир, в котором будут жить люди, потерявшие способность общаться друг с другом, а значит, способность любить, прощать, сострадать? По мнению патриарха, это богословская тема. Потому что исчезновение этих качеств и способностей подтолкнет человечество перейти черту, за которой уже невозможно отличить добро от зла. А утрата этой способности и означает наступление эры антихриста.

- Как может прийти антихрист, это олицетворение зла? Только если люди потеряют способность отличать добро от зла и будут принимать злодея как великого вождя и наставника, - подчеркнул он. - Поэтому мы как христиане призваны сегодня осознать надвигающуюся опасность и на богословском языке, на языке Церкви сформулировать ответ на этот опасный вызов.

- Церковь, несущая ответственность за духовное состояние человека и общества, призвана в полном смысле слова войти в эту проблематику и дать людям правильный, разумный, убедительный совет: как человек должен жить, чтобы оставаться человеком в полном смысле этого слова в совершенно новых условиях общественного пути, - такую задачу поставил патриарх.