Захар Прилепин провел творческую встречу с волгоградцами

В Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялась творческая встреча популярного российского писателя Захара Прилепина с почитателями его произведений. Он прибыл в город-герой на Волге с группой участников масштабного межрегионального проекта «Культурный десант 45/25», маршрут которого проходит по городам Поволжья.

Захар Прилепин провел творческую встречу с волгоградцами
© Волгоградская правда

Захар Прилепин – человек известный не только у нас в стране. Он – писатель, публицист и активный участник политических процессов в современной России. Начиная с 2014 года он принимал участие в боевых действиях на приукраинских территориях. Возглавлял военные подразделения, участвовавшие в боевых действиях. События на Донбассе находят свое отражение как в публицистике писателя, так и в его книгах: «Некоторые не попадут в ад», «Ополченский романс». 

Захар Прилепин – автор более чем 20 книг, из которых 8 романов. Каждый из них становился событием в литературной жизни страны. Наибольшую известность получил роман «Санькя» – история молодого человека, входящего в радикальную партию националистического толка.

В фойе компьютерного зала была организована выставка-продажа книг Захара Прилепина. На любой из них можно было получить автограф писателя.

Свою творческую встречу с волгоградцами Захар Прилепин посвятил русской литературе как оружию победы. Разговор с читателями шел о роли литературы в судьбах людей и в жизни страны в переломные моменты ее истории.

Секретами своей творческой лаборатории Захар Прилепин начал делиться с рассказа о работе над последней своей книгой – «Тума». Она – о жизни казачества в XVII веке, особое внимание в ней автор уделил личности Степана Разина. Как поведал сам автор, на самом деле сквозь призму XVII века он рассказывает о нынешнем времени. По его словам, текущие события почти полностью воспроизводят то, что происходило в России три с половиной века назад.

Писатель углубился сам и увлек за собой слушателей в ХVII век своим интересным рассказом о жизни тогдашнего казачества. Он убедил их в том, что между событиями, проблемами и путями их решения в то далекое время и теми, что мы имеем сейчас, есть много общего. В качестве примера привел знаменитые походы, как он выразился, «чевэкашников» (или ЧВК-шников) Степана Разина и Евгения Пригожина на Москву... Интересная аналогия, не правда ли?

Участники этой встречи, среди которых было немало молодых лиц, слушали Захара Прилепина с большим интересом, а потом задавали ему вопросы. И он охотно на них отвечал. Судя по всему, эта встреча понравилась и поклонникам писателя, и ему самому. Журналисту «Волгоградской правды» удалось лично пообщаться с общественным деятелем.

– На какие мысли, на ваш взгляд, наталкивает вас участие в проекте «Культурный десант 45/25»?

– Сегодня на форуме ваш земляк сказал, сколько людей в 2022 году после объявления мобилизации выехало за границу – в Грузию, Казахстан и через аэропорты в другие страны: порядка двух миллионов одномоментно. Это значит, что наши противники, наши враги сработали хорошо. А то, что на Украине нам противостоит весьма серьезно мобилизованная часть русского населения, которая вышла из русской культуры, это тоже показатель хорошей работы их и не очень хорошей работы нашей. Об этом надо не стесняясь говорить: «Мы не доработали». Там, где недорабатывает культура – певцы, музыканты, писатели, там гибнут наши пацаны, наши мужики. Эта связь – прямая, не опосредованная. Она реально исчисляется в человеческих жертвах. Именно поэтому мы благодарны городам, где наш культурный десант принимают, где слышат. И в каждом городе мы слышим от участников СВО и людей, занимающихся патриотической деятельностью, что культура – это важно, это необходимо. Деятели культуры в Великую Отечественную поднимали дух бойцов, укрепляя их веру в победу. И если мы не будем заниматься культурой, то нас поломают. Послушаешь нормальных ребят, посмотришь в их лица и понимаешь, что надежда еще есть. 

– Станет ли ваш проект импульсом к подобной работе?

– А это зависит от людей, власть предержащих. Если они считают необходимым выстраивание горизонтальных связей между людьми, о которых мы сегодня говорим, то дело будет. Вот мы проехали несколько городов, везде к нам присоединялись местные деятели культуры – артисты, музыканты, литераторы. Это и есть горизонтальные связи между регионами. Очень часто в регионах настоящая работа в этом направлении подменяется формальной отчетностью. Надо реально проводить эту работу в масштабах всей страны, скрепляя регион с регионом, от края и до края, чтобы люди чувствовали себя единым народом. Хотелось бы, чтобы этот наш десант стал импульсом для создания всероссийской программы возвышения нашей национальной культуры. 

– Три года уже идет спецоперация. Есть ли ощущение, что у государства уже формируется видение какой-либо системы в этом направлении с учетом обстановки в стране и мире?

– Формируется, но медленно, неповоротливо, при серьезном саботаже людей, которым это не симпатично. Но все же формируется. И первое спасибо за это надо сказать нашему президенту, который с 2022 года прямо говорит, обращаясь к деятелям культуры: поддерживайте наших воинов, пишите, пойте для них, рассказывайте о них в своих произведениях. Он прямо говорит об этом. Но наша культура еле-еле отзывается на этот призыв, крайне медленно реагирует. Фильм снимается один в год, спектакль ставится один в год... Не слышат ребята зов времени. А начни их наказывать, – закричат дикими голосами: «А нас за что? Мы же свободные люди...» Но президент же прав! Он не должен был этого говорить, они должны сами догадаться, чем в такое время надо заниматься... В общем-то, какие-то вещи у нас меняются, какие-то меняются, но медленно. Но наши вороги, супостаты, противники не дают нам расслабиться... У нас были нелепые иллюзорные надежды на Трампа, что мы с ним договоримся, на то, что Зеленский сдастся и побежит, что Украина сейчас развалится на части... Но ничего этого не происходит. И сам колоссальный фронт противостояния России показывает нам, что выхода у нас нет, кроме как масштабировать этот культурный десант на просторы всей страны. 

– В Госдуме предложили создать законопроект о защите русского языка. Как вы думаете, необходимо ли это в России?

– Конечно, раздражает обилие вывесок на иностранных языках. Я проехал до санкций половину земного шара и нигде не видел такого количества вывесок ни на русском, ни на каких-либо других иностранных языках. Каждая страна блюдет свой культурный суверенитет. Эта проблема существует. Но для того чтобы спасать культуру, нужно не вывески менять, а поддерживать культуру на низовом глобальном, касающемся каждого гражданина уровне. Надо растить национальную культуру, литературу, музыку, поэзию... Я бы лучше спросил депутатов Госдумы: а знаете ли вы современных музыкантов, поэтов, художников?.. Если не знаете, то вывески вас не спасут.