В Краснодаре обсудили опыт работы Комитетов семей СВО южных регионов
В минувшую пятницу в столице Кубани прошел форум Комитетов семей воинов Отечества Южного федерального округа. Свыше 370 представителей 12 регионов вместе с полпредом президента РФ в ЮФО Владимиром Устиновым и губернатором Вениамином Кондратьевым обсудили общие проблемы, задачи и пути их решения.
В одном зале встретились семьи бойцов, сами участники СВО, волонтеры и региональные команды, объединенные общими задачами всесторонней поддержки не только отважных воинов, но и членов их семей. Обращаясь к присутствующим, Владимир Устинов подчеркнул, что глава государства в Указе о национальных целях развития России поручил повысить к 2030 году уровень удовлетворенности участников СВО условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства.
- Наша с вами основная цель - обеспечить выполнение этих задач и окружить воинов и их семьи заботой и вниманием. Для этого уже сделано немало. Причем весомый вклад в поддержку вносят благотворительные общественные организации и волонтеры, - отметил полпред.
Женщины объединили волонтеров, бизнесменов и всех неравнодушных земляков для помощи семьям участников СВО
На Кубани Комитет семей воинов Отечества был создан три года назад по инициативе жен военнослужащих, взявших на себя важную социальную миссию. Помимо забот о доме и семье, эти сильные женщины объединили волонтеров, представителей бизнеса и всех неравнодушных земляков для оказания поддержки семьям участников специальной военной операции.
- Нам всем сейчас нужны силы - и тем, кто на передовой, и тем, кто ждет бойцов дома, - сказал Вениамин Кондратьев. - Нужно помочь друг другу пережить этот непростой период. Победа - она важна и на ратном поле, и на трудовом. Семьи тоже ее приближают. Когда дома все хорошо, то и у бойца на душе спокойно. Мы делаем все, чтобы они не переживали о своих близких, знали, что у родителей, жен и детей все в порядке. В крае действует более 30 мер поддержки участников СВО и их семей, в том числе выплаты при заключении контракта, на санаторно-курортное лечение, компенсация расходов на догазификацию. И мы постоянно их совершенствуем. А Комитет семей воинов Отечества помогает донести до бойцов, их родных актуальную информацию и самое важное - получить обратную связь.
Подобные межрегиональные форумы уже прошли в Екатеринбурге, Тамбове, Архангельске, а теперь и на юге России - в Краснодаре, где выступила руководитель КСВО России Юлия Белехова.
- Важно, чтобы нас слышали и поддерживали. Ведь Комитет семей воинов Отечества - это мамы, жены, сестры, участники специальной военной операции, их семьи. Мы - те, кто может с гордо поднятой головой сказать: это моя страна, я буду ее защищать, сколько бы времени ни понадобилось, - сказала Юлия. Она обратилась к бойцам в зале: "Спасибо вам за то, что вы есть. Мы можем вами гордиться. Это вы сказали нам в 2022 году: "Будьте сильными". И мне кажется, мы не подвели".
Юлия Белехова рассказала о масштабной работе КСВО в регионах, реализованных проектах, новых инициативах и необходимости прямого диалога с органами власти, обществом и бизнесом. На окружном форуме в Краснодаре Белехова вручила медали Комитета лидерам и активистам, которые стоят у истоков работы с семьями участников СВО, реализуют проекты и ежедневно укрепляют наш тыл. А председатель краевого Комитета семей воинов Отечества Светлана Недилько вручила Юлии Белеховой каравай - символ кубанского гостеприимства, благодарности и уважения к общему делу. "Когда вместе - никакие трудности не страшны. А сила КСВО - в каждой женщине, которая поддерживает, созидает и ведет за собой", - сказала Светлана Александровна.
Кстати
В рамках состоявшегося форума прошла фотовыставка военкора "Российской газеты", журналиста Краснодарского филиала Владимира Аносова, на которой были представлены его лучшие снимки, снятые за три минувших года во время командировок в зону СВО.