В Сайлюгемском национальном парке открыли тату-салон

В Сайлюгемском национальном парке открыли тату-салон - на лапки птенцов находящихся под угрозой исчезновения редких соколов-балобанов наносят специальные татуировки SOS04. Цель - спасти птиц от браконьеров и продажи любителям соколиной охоты в арабских странах.

В Сайлюгемском национальном парке открыли тату-салон
© Российская Газета

Общая популяция балобанов в России и Казахстане оценивается примерно в три с половиной тысячи гнездящихся пар. По оценкам экспертов, ежегодно браконьеры отлавливают и продают триста-четыреста особей птиц. В основном контрабандисты поставляют соколов в Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар и ОАЭ. Особенной популярностью у злоумышленников пользуются алтайские соколы. "Эти птицы темно-коричневого, почти черного окраса были выловлены браконьерами первыми из-за их статного и красивого внешнего вида", - отмечают в Сайлюгемском национальном парке.

Так, несколько лет назад горно-алтайские таможенники задержали гражданина РФ, который тайно пересек границу с Монголией, пытаясь вывезти из России почти два десятка соколов. Три балобана погибли.

В Сайлюгемском нацпарке говорят о "катастрофическом снижении численности вида в последние годы" в результате браконьерства. Кроме того, птицы гибнут из-за климатических изменений или по причине поражения током на линиях электропередач.

Сейчас в нацпарке при поддержке ассоциации "Ирбис" работает программа возрождения балобана. Туда доставили новых подопечных - балобанят в возрасте 35-45 дней. Пока они находятся в специальных ящиках-хеках, по пять птиц в каждом. Ящики не позволяют соколам видеть людей, чтобы они не привыкали к человеку, пищу им передают через специальное отверстие. Длится это от трех до пяти недель, в зависимости от возраста птенцов.

По мере взросления пернатых сетчатую стенку хека начнут приоткрывать, чтобы те вылетали и привыкали к природе, учились охотиться. Как только соколы освоятся, пятнадцать птиц выпустят из искусственных гнезд на волю. Это будет самый крупный "выпускной" - в прошлом году в нацпарке сообщали, что за последние три года там было выпущено двадцать балобанов.