"Стенограффия" устроит фестиваль в стенах пустующего хлебозавода в Екатеринбурге

Вот уже 17-й год подряд в Екатеринбург вместе с летом приходит фестиваль уличного искусства "Стенограффия". Он стал настоящей достопримечательностью столицы Среднего Урала и поводом для упоминания города в контексте мирового современного искусства. Безликие торцы домов и унылые квадратные метры мостов и заборов взрываются фейерверком красок, а горожане, которые весь год заваливали оргкомитет предложениями о подходящих объектах, превращаются не только в зрителей, но и в ревнивых критиков и даже сами берут в руки кисти и валики.

"Стенограффия" устроит фестиваль в стенах пустующего хлебозавода в Екатеринбурге
© Российская Газета

- Многие хотят доехать до Екатеринбурга и увидеть муралы, заставляющие спорить и обсуждать, - говорит первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова. - Фестиваль берет на себя социальную ответственность, поскольку встраивается в повестку не только города, но и страны.

О запуске "Стенограффии-2025" официально объявили на днях, но художники трудятся с весны, чтобы к открытию, как водится, уже было чем удивить горожан. Первая работа "Лучше вместе" по эскизу Анастасии Вокиной появилась на улице Краснолесье, 16 б при активном личном участии жителей микрорайона. А всего в 2025-м в Екатеринбурге создадут более полутора десятков новых произведений стрит-арта мастеров из Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Сочи, а также из Франции, Швейцарии, Германии и Португалии. Среди самых масштабных - 300-метровый мурал, посвященный истории города и быту уральцев. Он состоит из множества маленьких рисунков, которые художник Мансур Зияев будет создавать до конца лета. Мурал оживит подпорную стену между двух мостов около новой УГМК-арены и станет частью благоустройства территории.

Для неорганизованных деятелей с баллончиками, раздражающих нелегальными граффити, впервые отведут специальные площадки, где все желающие смогут оставить свой след в искусстве на законных основаниях. О социальной ответственности организаторов говорит и запланированное обновление ряда арт-объектов, выполненных в прошлые сезоны. Первый - подземный переход у ТЮЗа - уже сияет свежими красками.

- Наша цель остается прежней - создавать искусство, способное объединять екатеринбуржцев. Это должны быть совершенно разные объекты для зрителей с разным уровнем вовлечения, - говорит руководитель фестиваля Анна Клец. - И, конечно, мы не желаем ограничиваться стеночками на улицах, мы придумываем новые проекты, не боимся экспериментировать.

Поэтому в программу войдут арт-прогулки для горожан, техно-арт-фестиваль в помещении пустующего хлебозавода №6, на который соберутся более 30 диджеев со всей России. На одном из танцполов оборудуют сцену для премьеры технооперы Виктора Аргонова "СССР 2032". А осенью работы "Стенограффии" представят на выставке паблик-арта в Берлине.