Иркутск и Кампина-дас-Мисойнс стали городами-побратимами
Мэр Иркутска Руслан Болотов и глава Кампина-дас-Мисойнса Карлос Жустен подписали соглашение об установлении дружественных связей между двумя городами. Для этого в столицу Прибайкалья прибыла бразильская делегация, в ее состав вошли представители муниципалитета, депутаты Законодательного собрания штата Риу-Гранди-ду-Сул и почетный консул России в регионе.
Казалась бы, какая связь между этими городами, разделенными Атлантическим океаном и двумя континентами? Тысячи и тысячи километров лежат между сибирским Иркутском и знойным Кампина-дас-Мисойнсом. Но, оказалось, для дружбы любое расстояние - не помеха.
- Появление города-побратима, который географически расположен так далеко от нас, - важное событие для столицы Прибайкалья. В наше непростое время как никогда важно поддерживать многовековые связи, основанные на общей истории, общей вере, - заявил, подписывая соглашение, Руслан Болотов.
Общая история - это не просто слова. Освоение юга Бразилии русскими эмигрантами началось еще в XIX веке. А в самом начале ХХ-го именно русские переселенцы, в том числе и из Сибири, основали город Кампина-дас-Мисойнс и построили здесь первую православную церковь в честь апостола Иоанна Богослова. С переездом на юг другого континента память о традициях далекой родины в сердцах людей не угасла, наоборот, она бережно сохранялась в этой колыбели русской культуры в Южной Америке. Недаром в 2021 году Кампина-дас-Мисойнс официально получил статус центра русской культуры в штате Риу-Гранди-ду-Сул.
- Сегодня мы открываем новую главу в отношениях между нашими городами, которые связывает особая историческая и культурная общность, - отметил мэр Кампина-дас-Мисойнса Карлос Жустен. - Пусть наши дети растут в любви и уважении - и друг к другу, и к России, своей исторической родине. Это как глоток свежего воздуха, который поможет сохранить нашу русскую идентичность. Кампина-дас-Мисойнс стал хранителем русских традиций в Бразилии, и мы будем совместно работать над сохранением этого наследия.
Для дорогих гостей иркутяне приготовили множество интересных мероприятий. Одним из событий, без преувеличения, международного масштаба стало открытие в Иркутском городском центре имени В. С. Рогаля фотовыставки "Сибиряки в Бразилии". Автором работ является бразильский художник Эдгар Кавалейро, потомок второй волны русской эмиграции в Бразилию. Его прадедушка и прабабушка по материнской линии переехали в Южную Америку в 1922 году.
Обсудили обе стороны и вопросы экономического сотрудничества. В Доме Европы состоялась встреча бразильской делегации с заместителем мэра - председателем комитета по экономике и стратегическому планированию администрации областного центра Татьяной Макарычевой и предпринимателями Иркутска.
- Россия и Бразилия являются надежными партнерами. Позиции лидеров наших государств по основным стратегическим вопросам совпадают, создаются благоприятные условия для расширения взаимодействия в области бизнеса. Безусловно, контакты между нашими муниципалитетами соответствуют федеральной повестке. Нам важно укреплять подобные взаимоотношения на уровне городов. Очень рада, что у предпринимательского сообщества Иркутска сегодня есть возможность обсудить с вами вопросы, которые представляют взаимный интерес, - подчеркнула Татьяна Макарычева.
Между тем
Иркутску есть что предложить побратимам из Бразилии. Столица Прибайкалья - крупный промышленный, транспортно-логистический, культурный, научно-образовательный и туристический центр Сибири и Дальнего Востока. Здесь развиты все основные отрасли производства: гидроэнергетика, самолетостроение, фармацевтика, пищевая и перерабатывающая промышленность, туризм.
В свою очередь и Кампина-дас-Мисойнс может похвастать экономическими достижениями. Город сегодня занимает третье место в регионе по производству молока. Экономика построена на агропромышленном комплексе: ежегодный оборот от продажи молока превышает 67 миллионов реалов, свинины - 48 миллионов, сои - 42 миллиона реалов. Здесь работают десятки фермерских хозяйств и пищевых производств.
Визит бразильских гостей в Иркутск наглядно показал: несмотря на сложную обстановку в мире, найти точки соприкосновения между двумя странами легко. Нужно лишь быть открытым для новых контактов.