Во Владикавказе завезенный вредитель пожирает деревья

В столице Северной Осетии до угрожающих размеров выросла популяция кипарисовой златки - насекомого, которое уничтожает туи и можжевельники.

Во Владикавказе завезенный вредитель пожирает деревья
© Российская Газета

Причина появления вредителя - саженцы из европейских питомников, на которых нелегальные "пассажиры" попадают в Россию. В зоне риска Краснодарский край, республики Северного Кавказа, Ставрополье, Ростовская область, Крым. Изначально на территорию страны, по мнению ученых, вредители попали из-за недочетов в работе контролирующих органов на стадии импорта зараженных растений.

Как рассказали "РГ" в Северо-Осетинском госуниверситете, туи популярны для озеленения городов, потому что они неприхотливы, постоянно зеленые, прекрасно приживаются при пересадке. По словам доцента факультета химии, биологии и биотехнологии СОГУ Игоря Николаева, во Владикавказе вредитель орудует уже третий год. Кипарисовые златки откладывают в деревья яйца, оставляя кормовые ходы для личинок. Прекращается движение сока в растении, и ветки начинают отмирать. Популяция жуков увеличивается раз в год. "Если сделать срез коры, то можно увидеть характерные ходы вредителя и его личинок. У туй также желтеют ветви, потом гибнет и само дерево. Большая часть туи в городе погибнет. Есть также опасность, что кипарисовая златка может перекинуться на можжевельники в горах республики", - отметил Игорь Николаев.

Похожие события разворачивались в районе Сочи при подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года при озеленении объектов. Опасная бабочка, завезенная из Италии, атаковала уникальную Тисо-самшитовую рощу Сочи. Вероятно, кипарисовая огневка попала в Россию тогда же. Бороться с насекомым тяжело: когда появляются видимые признаки, вредителем поражено уже все дерево. Остается только вырубка поврежденных деревьев.