В Воронежской области соцработники начали ежедневно навещать одиноких стариков

Новые виды услуг внедряют в рамках региональной системы долговременного ухода за пожилыми гражданами. Ход реализации инициатив, включенных в нацпроект "Семья", по линии соцзащиты обсудили на еженедельном совещании в правительстве Воронежской области.

В Воронежской области соцработники начали ежедневно навещать одиноких стариков
© Российская Газета

Разнообразную помощь в рамках проекта "Старшее поколение" получает свыше трех тысяч воронежцев, прежде всего ветераны ВОВ и боевых действий.

- В 2025 году мы внедряем ежедневное (семь дней в неделю) социальное обслуживание для одиноко проживающих граждан. Такие услуги получает 62 человека, - рассказала министр социальной защиты Ольга Сергеева.

Также планируется модернизировать действующие стационары для пожилых людей и инвалидов. В этом году капремонт ждет шесть интернатов, на пять из них будет выделено федеральное финансирование. Помещения станут более удобными и уютными, что в конечном итоге приведет к повышению качества социальных услуг.

В текущем году начнется реализация новой региональной программы "Активное долголетие" на период до 2030 года. Посетить ее мероприятия сможет более 200 тысяч пенсионеров.

Глава Воронежской области Александр Гусев призвал подчиненных пристально изучить меры демографической политики в других субъектах РФ, чтобы перенять лучшие решения. По его мнению, качественный сдвиг способны дать не только те из них, которые связаны с выделением денежных средств.

Кроме того, в рамках нацпроекта "Семья" воронежские власти решают проблему низкой рождаемости. Сейчас региональные меры поддержки и единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка получают более 127 тысяч семей.

- Кроме материальных мер поддержки, все большую силу набирает просемейная инфраструктура, создающая условия для получения удобной социальной помощи сопровождения семей в различных ситуациях, - отметила Ольга Сергеева.