Возвращение доминанты: какой станет колокольня Спасо-Преображенского собора
В Твери 23 июня состоялась торжественная церемония закладки первых именных кирпичей в основание восстанавливаемой колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора. В этот день в фундамент будущего строения было заложено более 400 кирпичей с именами людей, внесших пожертвования на возрождение святыни.
Как пояснили в Тверской епархии, акция «именной кирпич» позволяет любому желающему принять участие в историческом событии. В специальном павильоне на Соборной площади можно сделать пожертвование, после чего на настоящий кирпич наносится имя жертвователя. Эти кирпичи используются непосредственно в строительстве, а имена благотворителей будут вечно поминаться на богослужениях в соборе.
Трехъярусная колокольня, некогда являвшаяся самой высокой точкой Твери, была разрушена в 30-х годах прошлого века. Сейчас ее восстанавливают в историческом виде по архивным данным. Высота строения составит 56,6 метра, на нем установят 13 колоколов и большие часы с боем.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя ранее рассказывал, что восстановление колокольни, как и самого собора, ведется исключительно на добровольные пожертвования, без привлечения бюджетных средств. Возрождение главного кафедрального храма региона началось еще в 2000-х, а в 2023 году освящение собора провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.