Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Решение проблем осужденных на профессорском уровне: в Самаре прошла всероссийская конференция

Одна из основных тем обсуждения - исправление и ресоциализация осужденных, а главная задача при этом - не допустить рецидива преступлений.

В наше время значительную роль при этом играет участие осужденных в специальной военной операции. Считается, что человек, пожелавший пойти воевать за Родину, уже принял для себя важное внутреннее решение - покончить с преступным прошлым. И стоит отметить, что, вопреки расхожему мнению, пойти служить из мест лишения свободы может далеко не каждый. К примеру, педофилы, террористы и, что необычно, осужденные за контрабанду денежных средств не могут попасть на передовую.

"Судимость погашается у таких осужденных с момента награждения государственной наградой или с момента увольнения такого лица с военной службы - основание, безусловно, важное. И законодатель таким образом разрешил сложнейшую задачу - освобождение таких осужденных от наказания как элемент специальной ресоциализации - возвращение к нормальной жизни через подвиг", - считает доктор юридических наук, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (Москва) Сергей Расторопов.

Война закончится нашей победой. А вот что дальше будет с осужденными, которые пошли служить? Вряд ли их оставят в армии.

Участники конференции, в том числе практические работники, отметили, что начала активно работать система постпенитенциарной пробации - помощи бывшим осужденным, которые вышли из мест лишения свободы или вернулись с СВО. Положения закона об этом начали работать с начала 2025 года. Теперь бывшие "сидельцы" могут обратиться в подразделения ФСИН, занимающиеся программами пробации и получить необходимую помощь - от психологической и юридической до восстановления документов и содействия в трудоустройстве. Причем для каждого составляется индивидуальная программа помощи.

"И в этом есть особый психологический и юридический момент: теперь уже бывший осужденный не сможет оправдать свое противоправное поведение на свободе тем, что у него нет возможности устроиться на работу, ему нечего есть и прочее. Тут ему уже надо задать вопрос: а вы обращались за помощью в рамках закона о пробации? Если нет, то почему?" - полагает доктор юридических наук, профессор Рязанского государственного университета Александр Гришко.

"В Самарской области уже есть примеры того, как освободившимся осужденным помогли с трудоустройством и поиском жилья. Яркий пример - в Тольятти на одном из промышленных предприятий они работают в горячем цехе и получают зарплату около двухсот тысяч рублей. Можно найти и попроще работу - это личное дело каждого. Но возможность такая точно есть", - отметила начальник кафедры юридической психологии, педагогики и организации воспитательной работы с осужденными СЮИ ФСИН России Олеся Ежова.

Основная цель таких научных форумов - в том, что на них обобщаются и анализируются текущая ситуация и статистика в сфере наказания и исправления. Научное сообщество помогает выявить проблемные вопросы, разработать подходы и представить на рассмотрение соответствующим государственным органам для принятия управленческих и законодательных решений.