Спецпроект РГО "Природа безопасности" собрал в КБР молодежных активистов из 15 регионов

НАЛЬЧИК, 23 июня. /ТАСС/. Специальный проект Русского географического общества (РГО) "Природа безопасности", открывшийся в столице Кабардино-Балкарии (КБР), собрал молодежных активистов из 15 российских регионов. В течение недели они будут изучать правила выживания в суровых природных условиях, скалолазание и альпинизм, учиться оказанию первой медпомощи, передает корреспондент ТАСС.

Всероссийский молодежный проект Русского географического общества "Природа безопасности", выросший из региональной "Школы безопасности", стартовал в Республиканском дворце творчества молодежи. Руководитель молодежного центра РГО в КБР и основатель проекта Тенгиз Мокаев рассказал, что в течение недели участникам предстоит изучить теорию и практику: это правила выживания в горной местности, основы скалолазания и альпинизма, оказание первой медицинской помощи.

"Мы прямо отсюда с нашими гостями едем в Приэльбрусье, и сегодня же у нас будет первое занятие. В качестве экспертов с нами заслуженный спасатель КБР Андрей Ремезов, а также скалолазы и активисты Мухамед Куржанов и Игорь Белоусов. Мы будем рассказывать, но больше показывать и отрабатывать вместе с вами все самое интересное и нужное", - рассказал Мокаев.

В Кабардино-Балкарию приехали представители 15 российских регионов: от Краснодарского и Ставропольского краев до Татарстана и Свердловской области. Местом проведения лагеря станет альплагерь "Шхельда" в Приэльбрусье. "Моя работа связана с полевыми выходами в горы. И, конечно, условия безопасности в горах, это очень важно. Мы сейчас тоже развиваем молодежное движение РГО в нашем регионе и хочется перенять опыт, который мы здесь получим для работы, в том числе с нашими ребятами, чтобы также показывать, как безопасно, как правильно ходить в горы", - поделилась сотрудник Кавказского биосферного заповедника, руководитель Молодежного клуба РГО в Адыгее Анастасия Сотникова.

Организаторы проекта отмечают, что "Природа безопасности" - это развитие культуры безопасного поведения и практических навыков в экспедициях, но главное - популяризация внутреннего туризма.

"Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко обозначил нам позицию: молодежный туризм - очень важный, нужный и полезный формат воспитания. Потому что в походе молодые люди раскрываются, больше узнают о своем крае, находят друзей, и это как раз те ценности, о которых мы сегодня говорим", - отметил на открытии проекта министр по делам молодежи КБР Азамат Люев.