Всем миром храним память о героическом подвиге предков
22 июня в парке Победы прошла международная акция «Сад памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби. Мероприятие объединило десятки людей, высадивших деревья в честь героев, погибших в Великой Отечественной войне.
Вот уже пять лет акцию проводят в память о 27 миллионах людей, отдавших свои жизни за победу в борьбе с фашизмом. Как отметила депутат Госдумы и председатель движения «Волонтеры Победы» Ольга Занко, в этом году мероприятие побило рекорд по географическому охвату: к ней присоединилось 83 государства, включая Данию, Норвегию, Индонезию, Иран и Южную Корею.
— В ряде стран публичные высадки были запрещены, но люди все равно присоединялись к движению в формате «Сад памяти дома» — сажали деревья на своих участках в честь героев, ценой своих жизней приближавших Победу, — рассказала Ольга Занко. — Благодаря общим усилиям на карту акции было нанесено более 100 тысяч деревьев, а число высадок превысило 27 миллионов. Так память о подвиге наших предков сохраняется по всему миру.
Международный формат акции придало также и участие советника-посланника посольства Республики Беларусь Сергея Тележинского. Вместе со своими детьми он высадил на аллее дерево, подписав его именем своего предка — героя Великой Отечественной войны Константина Мухи.
— 22 июня — особая, памятная дата для Беларуси и России. Для меня, выросшего в Бресте, этот день наполнен глубоким смыслом. С детства нас учили чтить память защитников Брестской крепости, отдавших жизни за наше будущее. Вот и теперь я считаю своим долгом участвовать в таких акциях, как «Сад памяти», — отметил Сергей. — Более того, прямо сейчас в Брестской крепости также проходит символическая высадка деревьев. Десятки регионов присоединились к этой инициативе, ведь наша общая обязанность — сохранить историческую память для наших детей.
Подобные мероприятия являются связующей нитью между прошлым и будущим. Президент Фонда памяти полководцев Победы, дочь Маршала Советского Союза Ивана Конева Наталия Конева уверена: «Сад памяти» — это не просто акция, а живой символ преемственности поколений.
— Каждое дерево здесь — словно страница семейной летописи, которую мы передаем детям и внукам. Особенно символично, что высадка проходит у Музея Победы — места, где история оживает, — подчеркнула Наталия. — Пройдут десятилетия, а эти дубы и клены будут напоминать о подвиге. А молодые люди, приходя сюда, смогут прикоснуться к нашей общей истории.
Проведение акции было бы невозможно без активистов движения «Волонтеры победы». Так, Ольга Чурилова и Ярослава Буняк участвуют в инициативе уже четвертый год. По их словам, помогать в сохранении исторической памяти для молодежи, особенно в условиях проведения специальной военной операции — их гражданский долг.
А вечером 22 июня на площади Белорусского вокзала прошла традиционная патриотическая акция, воссоздающая атмосферу первых дней войны. Этот митинг-реквием перенес жителей и гостей столицы в 1941 год. Здесь прозвучали стихи и песни о Великой Отечественной войне. А в завершение участники акции почтили память героев, возложив цветы к памятнику «Прощание славянки».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вячеслав Харламов, генеральный директор организации «Сад памяти»:
— Сегодня мы собрались у стен Музея Победы, чтобы заложить новую аллею в рамках международной акции «Сад памяти». От Калининграда до Камчатки — вся страна участвует в этом важном деле. Прошло 80 лет со дня Победы, но война, к сожалению, не закончена. Пока существуют попытки переписать историю — наш долг продолжать борьбу. Теперь она идет за умы и сердца, за правду о войне в памяти новых поколений.