Изучение истории Татарстана станет обязательным предметом в школах республики
В общеобразовательных учреждениях Татарстана вводится обязательный предмет «История родного края». Его интегрируют в программу 5-7 классов за счет частичного сокращения учебных часов по такому предмету, как обществознание.
Одна из главных задач курса – стимулировать интерес школьников к истории родной республики. Учебный материал охватывает три ключевых исторических этапа: от древности до XVI столетия, период до установления советской власти и события XX-XXI веков. Разработкой курса занимались специалисты Института истории им. Ш. Марджани. Основной акцент сделан на изучение локальной истории, культурного наследия и традиций Татарстана.
Разработчики подчеркивают, что программа будет отличаться от традиционного формата «прочитал – ответил». Учебник содержит большое количество иллюстративных материалов, исторических справок, практических и творческих заданий. Ученикам предстоит работать с историческими источниками, писать эссе, участвовать в театральных постановках и анализировать картографические материалы.
Электронная версия учебника уже разработана и в точности повторяет структуру бумажного варианта, дополняя его интерактивными элементами: пояснениями по клику, проверочными тестами, видео- и аудиоматериалами.
Министерство образования Республики Татарстан инвестировало около 4 миллионов рублей в создание учебно-методических материалов. В настоящее время макеты учебников находятся на стадии согласования в профильном федеральном ведомстве.
Как пояснили представители Института истории, внедрение нового курса в школах Татарстана не приведет к увеличению учебной нагрузки на детей, сообщает «Вечерняя Казань».
В 2026 году в школах появятся новые единые учебники по физике, химии и биологии.
В Татарстане провели Всероссийский генеалогический форум.