Водителю, который специально проехал по луже и облил прохожего грязью, может грозить суровое наказание. Об этом рассказал адвокат Сергей Жорин.

В законе прямо не прописано наказание за такие действия, но привлечь к ответственности можно, но при одном условии. Если удастся доказать, что водитель сделал это намеренно.
В этом случае его могут наказать по ст. 20.1 КоАП РФ о мелком хулиганстве. Санкции включают штрафы ГИБДД от 500 до 1 000 рублей, а в некоторых случаях административный арест до 15 суток.
Если из-за грязной воды пострадали одежда или, например, смартфон, инцидент может перейти в другую правовую плоскость: порча чужого имущества (ст. 7.17 КоАП РФ). Это влечет штраф в размере от 300 до 500 рублей. Но если ущерб превышает 5 тыс. рублей и есть доказательства, что все было сделано специально, возможно возбуждение уголовного дела. Сумма штрафа в этом случае стартует от 40 тыс. рублей, а максимальное наказание – лишение свободы до двух лет, а при отягчающих обстоятельствах – до пяти.
Чтобы доказать вину автомобилиста, пешеходу потребуются:
фото- и видеоматериалы лужи и воды в ней; показания очевидцев;номер авто;информация о загрязненной одежде или сломанной технике;чеки на ремонт или химчистку.
Если убытки не превышают 50 тыс. рублей, иск подается в мировой суд. При более крупной сумме – в районный.
Ранее сообщалось, что в России предлагают обновить систему фиксации нарушений ПДД. Также в Мосгордуме предложили изымать шумные машины.
Автор: Ольга Паршаков