Передвижная выставка "РГ" "Крылья Победы" отправилась по малым городам России
В День памяти и скорби путешествие по малым городам России начала передвижная выставка ранее неизвестных фотографий Великой Отечественной войны "Крылья Победы: в бой идут одни ястребки". В 2025 и 2026 годах ее увидят в малых городах и поселках Архангельской и Вологодской областей. Выставка подготовлена "Российской газетой" и Шенкурским краеведческим музеем при поддержке Архангельского и Санкт-Петербургского региональных отделений Союза журналистов России, в также Президентской библиотеки.
Открытие выставки состоялось сегодня во Дворце культуры и спорта города Шенкурска Архангельской области: 22 июня наш передвижной проект сделал первую остановку на родине автора фотографий, - российского врача, ученого и публициста Григория Кулижникова.

На его снимках - морские летчики Кронштадта, защищавшие Ленинград. А также первые советские истребители, землянки, полевой госпиталь, барокамера, в которой летчиков готовили к полетам на ястребках.
"Российская газета" представила в своей экспозиции более 30 фотографий. А всего в альбоме Кулижникова их более ста: этот исторический клад долгое время хранился под стеклом в маленьком музее уездного Шенкурска. А полтора года назад его директор Светлана Кузнецова попросила "Российскую газету" помочь атрибутировать дошедшую до нас "светопись" войны, а затем представить эти бесценные реликвии общественности.

Напомним, в год 80-летия Великой Победы выставку уже увидели посетители краеведческого музея "Гостиный двор" в Архангельске, а жители Санкт-Петербурга смогли познакомиться с нею в мультимедийном формате в Президентской библиотеке имени Ельцина.
Григорий Кулижников попал на фронт в 1941 году сразу после окончания Архангельского медицинского института. Во время Великой Отечественной он спасал жизни военно-морских летчиков Кронштадта, защищавших небо осажденного Ленинграда. И не расставался с фотоаппаратом - всю войну снимал своих боевых товарищей, записывая в фотоальбом воспоминания о них.
- По этим фотографиям детям нужно историю Великой Отечественной преподавать, - делится впечатлениями посетительница выставки, член Союза журналистов РФ Валентина Павловская.

Действительно: по каждому снимку можно повесть написать. Вот, к примеру, группа летчиков рядом со штабной землянкой на острове Лавансаари, где находилась передовая маневренная база надводных кораблей и подводных лодок Красной армии. Наши пилоты защищали их с воздуха, так как остров все время бомбила вражеская авиация. Кулижников сообщает под фотографией: "25 мая 1943 в штабную землянку было прямое попадание авиабомбы. Но накат выдержал, а люди, находившиеся в землянке, отделались испугом или легкой контузией". Среди них - Герой Советского Союза, легенда Великой Отечественной, летчик Александр Батурин. Этот снимок наши современники увидят впервые - капитан Батурин сидит с палочкой в окружении однополчан. Здесь, в Финском заливе, в тылу у немцев и финнов, весной и летом 1943 года эскадрилья морских летчиков несла огромные потери, а пилотам приходилось вылетать на боевые задания по семь - восемь раз в день.

На другом фото - "два неразлучных друга - Володька Розов и Витька Парфенов". "Смелые, бесстрашные летчики, - комментирует Кулижников снимок пилотов с лихо зачесанными чубами. - Во время прорыва блокады Розова подбили, но он сумел выпрыгнуть со "штопорящего" "ишака" (истребителя И-16) с парашютом на территорию, занятую противником, перебежал через линию фронта и вернулся в часть. Тут начались допросы: что и как, не подослан ли немцами. В это время у него в Ленинграде умерли от голода отец и мать, он съездил похоронить их. Очень переживал. Погиб при снятии блокады Ленинграда".
На другой фотографии морской летчик Виктор Козлов готовится к полету на истребителе Ла-5. Снимок сделан во время операции по снятию блокады в январе 44-го. Над Кронштадтом Виктора Козлова ранило в поясницу, но он сумел посадить машину. Кулижников с коллегами извлекли осколки из его спины прямо в полевых условиях при свете свечи, а уже через несколько дней пилот вернулся за штурвал истребителя.

- Эта выставка для нас очень много значит, так как снимки сделаны нашим земляком, прошедшим страшный путь через все испытания Великой Отечественной и оставившим нам свое военное наследство, - отметила на открытии глава Шенкурского окружного собрания депутатов Анна Заседателева.
Светлана Кузнецова провела для посетителей экскурсию по выставке: она рассказала, что после установки планшетов в зале Шенкурского краеведческого музея рядом с ними будет лежать и оригинальный фотоальбом Кулижникова - гости музея смогут с ним познакомиться.
А глава Шенкурского округа Оксана Красникова поблагодарила "Российскую газету" за организацию выставки и подчеркнула, что летом живые страницы военной истории России увидят многочисленные туристы и гости города.
На родине Григория Кулижникова выставку "Российской газеты" встретили очень тепло: шенкурские артисты исполнили на ее открытии песню "Солдатик", а самодеятельные актеры из местной деревни Одинцовской приурочили к началу показа фотографий спектакль "Анна - солдатская мать": постановка посвящена жительнице шенкурского села Шеговары Анне Васильевне Долгобородовой, потерявшей на войне восемь из десяти своих детей.
Отметим также, что в Шенкурске выставка будет работать более двух месяцев, а затем отправится в краеведческий музей Виноградовского округа Архангельской области.