«Сад памяти» на Поклонной горе: к акции присоединились потомки советских главнокомандующих

На Поклонной горе в Москве завершилась международная акция «Сад памяти, передает корреспондент «МИР 24 Сергей Поляков.

Акция «Сад памяти началась в Музее Победы с минуты молчания. По традиции перед тем, как высадить деревья, участники зажгли свечи у скульптуры «Скорбящая мать, а затем отправились на экскурсию по новой экспозиции музея «Путь к Победе.

В самом парке ко Дню памяти и скорби подготовили площадку для высадки деревьев. Аллея небольшая всего 11 саженцев, но в знаковом месте у центрального входа в музей и с особыми гостями. В этот раз в акции «Сад памяти принимают участие, в том числе, потомки советских главнокомандующих.

«Сегодня особенный день, и мне на ум приходит моя любимая строчка, которая в семье всегда произносилась в этот день. Она принадлежит знаменитому поэту Константину Симонову. Эта строчка: «Тот самый длинный день в году. День совершенно особый. Он в памяти очень многих поколений, которые сохраняют память о войне. Он символический. Поэтому мы высаживаем уже не первый раз на Поклонной горе деревья в память о тех, кто не вернулся с войны, в память о великом поколении, одержавшем Победу.

«Акция «Сад памяти это очень важный шаг, важный кирпичик, потому что у нас есть возможность посадить символ жизни, символ продолжения, который в полной мере увидят только наши дети.

Каждое дерево это живой памятник, говорят организаторы. Деревья символизируют уважение ко всем, кто храбро сражался и приближал Победу.

Памятные мероприятия на Поклонной горе финальная часть акции «Сад памяти. Всего за три месяца участники высадили по всей стране и за ее пределами 27 миллионов деревьев.