Свердловских мэров озадачили повышением продолжительности жизни уральцев
Глава Свердловской области Денис Паслер обозначил повышение продолжительности жизни как один из приоритетных направлений работы региона и поручил правительству разработать комплекс мер для достижения этой цели. Глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов в своем ТГ-канале сообщил о слабых местах демографии в городе, над которыми придётся потрудиться.
Так, в структуре смертности 2024 года преобладают болезни системы кровообращения (34,2%), на втором месте — травмы и отравления (22,2%), затем болезни органов пищеварения (12,4%) и злокачественные новообразования (12,1%). Несмотря на усилия в популяризации здорового образа жизни, показатели здоровья населения округа остаются ниже областных.
По результатам социологического опроса, только 61,5% населения регулярно проходят вакцинацию, 53,8% — диспансеризацию, а флюорографию делают 84,6%. Фактически, к настоящему времени лишь 36% жителей округа прошли диспансеризацию. Кроме того, 37% опрошенных жителей отмечают низкую физическую активность, 27% — курят.
В ответ на это в Берёзовском усилена работа по вовлечению жителей в досуговую и спортивную активность на свежем воздухе, в том числе в сельских территориях. В 2024 году проведено около 300 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 47 тысяч человек, а также расширена программа уличных событий и бесплатного досуга в парках.
В рамках предложенного комплекса мер планируется улучшение раннего выявления и своевременного лечения заболеваний, укрепление культуры здорового образа жизни через развитие спортивной инфраструктуры — создание новых объектов, игровых площадок, велодорожек и пешеходных троп. Также предусмотрено совершенствование медицинской инфраструктуры и решение кадровых проблем в отрасли, снижение уровня алкоголизации населения, поскольку смертность, связанная с употреблением спиртного и сопутствующими причинами, остаётся высокой.
В настоящее время средний показатель продолжительности жизни свердловчан составляет 71,1 года, что ниже как целевых показателей, так и среднероссийских значений. Основными причинами смертности остаются болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины — травмы, ранения и отравления. Областные власти ставят цель к 2030 году довести среднюю продолжительность полноценной жизни граждан до 77 лет. Как сообщало информагентство «Уральский меридиан», уже в 2025 году этот показатель должен увеличиться до 72,2 года.