Осужденных, сбежавших с принудительных работ, будут арестовывать
Госдума начала сбор отзывов на законопроекты, которые разрешают арестовывать осужденных к принудительным работам, покинувших исправительные центры. Таких граждан возьмут под стражу на срок до тридцати суток, чтобы решить вопрос о замене наказания.
Соответствующие инициативы были внесены в Госдуму правительством. Как рассказал "РГ" председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, законопроекты подготовлены в целях устранения правовой неопределенности при заключении под стражу осужденных к принудительным работам, самовольно покинувших исправительные центры или не вернувшихся в центры по истечении разрешенного срока выезда. Такие осужденные считаются уклоняющимися от исполнения наказания, поэтому в подобных случаях ставится вопрос о замене наказания на более строгое.
"Надо напомнить, что принудительные работы - альтернативное наказание, которое отбывается в исправительных центрах. При этом осужденные не являются заключенными. Они имеют право пользоваться сотовыми телефонами. К месту работы нередко добираются самостоятельно. Однако если осужденный самовольно покинет исправительный центр, то наказание должно быть заменено на лишение свободы. Проекты поправок к УПК и Уголовно-исполнительному кодексу регламентируют процедуру: до решения суда о замене принудительных работ лишением свободы задержанные осужденные, покинувшие исправительный центр или не вернувшиеся после отпуска, будут заключаться под стражу на срок до 30 суток", - сказал председатель Правления АЮР.
По информации ФСИН России, за 9 месяцев 2024 года по учетам прошло 67 625 осужденных к принудительным работам (в 2023 г. - 60 104, в 2022 г. - 27 023, в 2021 г. - 15 791), из которых 8 385 уклонялись от отбывания наказания в виде принудительных работ (в 2023 г. - 6 672, в 2022 г. - 1 881, в 2021 г. - 994).
При этом 399 осужденных не вернулись в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда (в 2023 г. - 722, в 2022 г. - 227, в 2021 г. - 137); 1 965 осужденных самовольно оставили исправительный центр, место работы и (или) место проживания, определенные администрацией исправительного центра, на срок свыше 24 часов (в 2023 г. - 1 564, в 2022 г. - 452, в 2021 г. - 309).
"Проектом поправок к УИК устанавливается возможность продлевать по постановлению уголовно-исполнительной инспекции по месту пребывания осужденного до пяти суток срок возвращения в исправительный центр осужденного в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих его обратный выезд. Это гуманная норма, позволяющая принимать во внимание уважительные причины опоздания осужденного. В остальных случаях, согласно проектируемым изменениям, осужденный будет объявляться в розыск и подлежать задержанию. После задержания осужденные будут заключаться судом под стражу на срок до 30 суток. За это время суд должен будет решить вопрос о замене наказания. Предлагаемые изменения направлены на повышение эффективности системы исполнения наказаний", - подытожил Владимир Груздев.