Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Цирке Никулина на Цветном бульваре 20-22 июня покажут шоу "Музыка Победы!"

Источником вдохновения для новой программы в Цирке Никулина стали песни Победы, те, от которых до сих пор замирает сердце. Казалось бы, цирк, который по традиции ассоциируется с праздником, карнавалом, оптимизмом, и самая страшная война XX века - как совместить? Но авторам проекта Максиму Юрьевичу, Максиму Максимовичу Никулиным, Евгению Шевцову и Ольге Полтарак все удалось. И даже больше - получился не агитационный плакат, а спектакль-благодарность, спектакль - память о тех, кто воевал, и тех, кто так и не дождался Победы, в котором соблюдены все законы циркового жанра, добавлена драматургия, куда трюки аккуратно вплетены. В годы Великой Отечественной знаменитый клоун Карандаш создавал свои репризы. Цирковые агитбригады не раз выступали перед бойцами, а потом возвращались на манеж, перенося чувства и впечатления от увиденного в свои программы.

"Музыка Победы!" открывается портретом всенародно любимого Юрия Никулина, прошедшего две войны. Звучит голос его сына: "Мой отец прошел всю войну. Разведчик. Старший сержант артиллерии. Он редко и неохотно вспоминал о тех страшных днях, но помню, говорил, что и тогда находились минуты для шуток, смеха, радости, песен и музыки". Для Никулина существовало только два праздника - Новый год и День Победы. Каждое 9 мая он садился за стол, открывал записную книжку и обзванивал фронтовых друзей.

К слову, в фойе цирка устроили небольшую выставку о Никулине-бойце: под стеклом - все награды героя. А их у Никулина было немало: "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Манежеграфия в спектакле особая. Как признается худрук цирка Максим Никулин, ничего подобного в здесь пока не создавали. Манеж накрыт полотном, на котором имена всех артистов и сотрудников цирка, кто ушел на фронт, но не вернулся, а в центре - Вечный огонь. В этом образе в огненно-красном костюме предстает соло-эквилибр Андрей Катков.

Продолжает шоу знаменитый "Офицерский вальс" ("Ночь коротка, спят облака..."): беззаботные вчерашние школьники кружатся парами и выпускают в небо белых голубей. Звуки сирены и сообщение Совинформбюро прерывают их на полушаге, и радость заглушает грозный марш "Вставай, страна огромная...".

Каждый номер - это своя история. А все действо связывает общий герой. Убеленный сединами ветеран (в исполнении бывшего униформиста, а теперь актера Вячеслава Шатина) ставит на патефон старую скрипучую пластинку, надевает китель и погружается в воспоминания о "героях былых времен".

Под "Синий платочек" и легендарную "Смуглянку" исполняются самые лиричные воздушные номера представления. А дрессированные морские котики лихо пританцовывают под "Шаланды, полные кефали", беспрекословно слушаясь своих дрессировщиков Анастасию и Максима Алескеровых.

Венчает программу, конечно, "День Победы", песню подхватывает весь зал.