Эксперт: работодателям не нужно забирать все "умные головы" из регионов в Москву
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Глава Т-Банка Станислав Близнюк считает, что работодателям не стоит забирать хороших специалистов из регионов в Москву. Такое мнение он высказал на сессии "Университеты на пути к новой модели высшего образования" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"Я абсолютно уверен, что не надо тащить все умные головы в Москву. Это какая-то странная парадигма. Мы, как работодатели, в этом смысле идеальный пример. У нас более 90 тыс. сотрудников, но больше половины - это не московские сотрудники, более половины это сотрудники в регионах. Мы действительно в некой демографической яме, и каждый абитуриент - это как бриллиант. Мы должны его поймать всей системой образования, рассказать ему все возможности, какие бывают, где он может работать, потом попытаться его огранить и как можно быстрее встроить его в профессиональное сообщество", - сказал он.
Об университетском образовании
Кроме того, на сессии также обсудили направления обучения, ключевые компетенции для преподавателей и выпускников вузов, проведение проектного обучения, организацию университетской практики, умение интегрироваться и выстраивать цепочки партнерства университетов и бизнеса.
Модератором сессии выступил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. Он напомнил, что в настоящее время идет работа над проектом федерального закона об образовании Российской Федерации. "Рассчитываем, что новые нормативно-правовые акты позволят создать, перестроить, настроить, я бы сказал, лучшую систему высшего образования, чтобы вечный спор работодателей и университетов нашел на этом этапе свое максимально прагматичное и конкретное разрешение", - сказал он.
Близнюк отметил, что в университете обязательно фундаментальное академическое образование, "потому что ты не можешь дать профессию или какой-то социальный лифт, если у него нет значимых академических знаний". "Должна быть строгая академика без всяких списываний, ChatGPT и прочего. Но есть, мне кажется, один такой момент, который точно всем вузам нужно прокачивать <…> - это развитие "мягких навыков", - сказал он.
Также глава Т-Банка указал на важность практикоориентированности образования, а также отметил, что университеты должны "учить учиться".
О форуме
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". На форуме будет работать тематическая зона "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!".
В программе запланированы Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также состоятся традиционные Спортивные игры ПМЭФ.
Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.