Любить Родину и служить ей
Патриотическое движение "Вечно живые" хранит память о героях Отечества и укрепляет единство народов России
В последнее время практически каждому пришлось задуматься над тем, что лично для него значит быть патриотом. Некоторые сделали это впервые в жизни. Но для многих людей слово "патриотизм" никогда не теряло свой подлинный смысл. Почти десять лет назад в Петербурге родилось межрегиональное общественное патриотическое движение "Вечно живые". Сегодня оно насчитывает около 11 тысяч участников - от школьников до ветеранов.
Накануне Дня России основатель и руководитель МОПД "Вечно живые", председатель совета директоров холдинга "РСТИ" Федор Туркин рассказал "Российской газете" о том, для чего создавалось движение, какие цели оно ставит и какие ценности защищает.
Федор Олегович, когда и как у вас появилась идея создания патриотического движения?
Федор Туркин: В конце 1990-х годов стала ощущаться потеря великих достижений нашего народа. Безусловно, появились новые возможности для проявления инициативы, которых не было в советские времена. Но создаваемая целыми поколениями мощь государства - промышленность, культура, наука, армия - во многом была утрачена. В этот момент я понял, что необходимо действовать. По мере сил и возможностей.
Реализация появившихся идей началась не сразу. В 2009-2010 годах наш холдинг работал над проектом жилого комплекса "Александр Невский" в Петербурге. Мы запланировали создать в нем культурно-образовательный центр и музей имени князя Александра Невского. Выдающийся военачальник и государственный деятель, он стал героем в двадцать и сотни лет является примером самоотверженности и служения Родине. Началась просветительская работа с ветеранами, школьниками и курсантами военных академий. По сути, это были первые шаги к созданию нашего движения.
Название "Вечно живые" посвящено всем тем, кто создавал и приумножал славу России?
Федор Туркин: Безусловно, и это относится не только к ратному делу, но и к науке, искусству, труду, духовному движению.
Надо отметить, что изначально наша организация носила название "Бессмертный Ленинград". Мы посвятили ее подвигу ленинградцев во время блокады. Он имеет колоссальное значение, однако в более чем тысячелетней истории нашей страны есть еще много славных страниц. Подвиги во славу Отечества совершаются и в наши дни. Все герои прошлого и настоящего для нас остаются вечно живыми. Наш долг - передавать память о них новым поколениям.
Что считается точкой отсчета деятельности "Вечно живых"?
Федор Туркин: 23 мая 2016 года мы провели учредительное собрание движения в театре "Буфф". В нем участвовали его художественный руководитель, а также блокадник и герой Великой Отечественной войны Исаак Романович Штокбант, поистине героическая личность, дитя блокады Ирина Алексеевна Зимнева и я. Движение получило название "Бессмертный Ленинград". Позже мы осознали, что надо расширить его цели и задачи, не ограничиваться рамками только Великой Отечественной войны. Ведь наш народ ковал свой дух на протяжении веков, именно поэтому и победил. И было принято решение на фундаменте команды "Бессмертного Ленинграда" создать новую организацию, но с расширенными целями и задачами. Она стала называться межрегиональным общественно-патриотическим движением "Вечно живые".
Менялись ли цели и задачи со временем, которое требовало отвечать на все новые вызовы?
Федор Туркин: Разумеется, задачи движения становились масштабнее. При этом они всегда соотносились с политикой государства в области патриотического воспитания, сохранения исторической памяти и укрепления межнациональных отношений.
На сегодняшний день сформулировано четыре главные цели движения. Во-первых, мы стремимся восстанавливать историческую память о героях России и их подвигах во благо Родины. Во-вторых, сохраняем и передаем историческую память о подвиге нашего народа в деле защиты Отечества, особенно в годы Великой Отечественной войны. В-третьих, выявляем источники героизма, чтобы передавать их молодежи. И в-четвертых, ставим целью укрепление духа братства, единства и взаимоуважения всех народов, составляющих великий народ России.
Долгое время слово "патриот" многими воспринималось негативно - возможно, поэтому общественных организаций, подобных "Вечно живым", единицы на всю страну. Как строилось ваше движение, по какому принципу выбирались направления работы?
Федор Туркин: Мы сразу решили, что это будет организация конкретных дел. И сегодня движение насчитывает уже тысячи реализованных проектов.
Еще во времена "Бессмертного Ленинграда" работа с ветеранами была в приоритете. Но она невозможна без взаимодействия с молодежью. Для старшего поколения важно оставаться значимым, поэтому оно занимается наставничеством для молодых. Для тех, кто завтра будет управлять всеми процессами в нашей жизни.
«Патриот должен задаваться вопросом: что я сделал для своей Родины?»
Мы должны успеть уберечь их от равнодушия, распространенного в обществе потребления. От состояния, в котором человек становится озабочен тем, чтобы больше потреблять самому и меньше отдавать другим. Он превращается в легкую добычу для манипуляторов. Отсюда и любовь к Родине понимается неправильно, с негативным оттенком. Пробуждать молодежь и все общество - важнейшая часть нашей работы.
Еще одно направление деятельности "Вечно живых" - укрепление единства народов России. Россия - это все мы, две сотни народов и народностей. Сегодня нас пытаются расколоть извне, но мы должны грамотно и системно этому противостоять.
В каких регионах работает ваша организация и по какому принципу расширяется география?
Федор Туркин: Создано уже шесть отделений - в Петербурге, Ленинградской области, Москве, Чеченской Республике, Волгограде и Ростовской области. Определяющий фактор - человеческие ресурсы. Если в регионе сложился актив единомышленников, способный организовать эффективную работу, там появляется отделение "Вечно живых".
Кто входит в движение? Можно ли составить общий портрет участников?
Федор Туркин: Это неравнодушные люди всех возрастов и профессий, которые любят Россию и служат ей. Разумеется, у каждого из них свой масштаб, но каждый человек нам важен и нужен.
Некоторые участники движения взрослели вместе с ним. Например, в культурный центр "Александр Невский" когда-то пришли двое тринадцатилетних ребят. Они лучше многих знали историю Великой Отечественной войны и гордились нашей Победой, но тем не менее оказались под влиянием непатриотичной оппозиции. Ребята стали обращаться за советом и поддержкой. Сегодня это уже сложившиеся молодые люди, служащие России там, куда их направила Родина.
Как вы в качестве общественников взаимодействуете с государственными структурами?
Федор Туркин: Стремимся вносить свой вклад в наше общее дело. В качестве примера можно привести турнир по практической стрельбе среди сотрудников спецподразделений. Мы учредили его девять лет назад в честь бойцов, погибших при исполнении служебных обязанностей. И уже четвертый год он проводится как турнир на кубок губернатора Санкт-Петербурга. Считаю это достойным развитием нашего начинания.
Теперь мы масштабируем военно-спортивную игру "Зарница", в которой участвуют юнармейцы, кадеты и студенты. В июле состоится очередной Всероссийский молодежный военно-исторический форум "Александровский стяг", мы одни из его соорганизаторов на протяжении девяти лет. В нем примут участие около 20 команд, в том числе из новых регионов - Херсонской и Запорожской областей.
Движение "Вечно живые" сейчас участвует в организации многих подобных масштабных мероприятий. Но подчеркну, что главное - это ежедневная работа с людьми.
Кто и как может вступить в ряды "Вечно живых"?
Федор Туркин: Движение открыто для всех, кто может внести практический вклад в его работу. Для этого достаточно связаться с координаторами через сайт или социальные сети движения.
Как будет развиваться движение в дальнейшем?
Федор Туркин: Оно будет активизировать свою работу. В сегодняшней геополитической ситуации многое зависит от готовности общества быть опорой государства, отвечать на стоящие перед ним вызовы. Мы не можем равнодушно наблюдать за происходящим. Движение будет работать с соотечественниками, укреплять связи с ближним и дальним зарубежьем. Единомышленников можно найти повсюду. И эта работа рассчитана не на один-два года, а на все времена.
Ключевой вопрос
Что лично для вас значит быть патриотом?
Федор Туркин: В моем понимании это означает любить Родину и служить ей. Петру Первому принадлежит гениальная формулировка: "Русский тот, кто Россию любит и ей служит". Причем национальность человека не имеет значения, если он выполняет эти условия. А для русского по рождению сложно даже представить иной путь.
Под влиянием общества потребления многие сетуют на то, что Родина им якобы ничего не дала. Но настоящий патриот должен задаваться другим вопросом: а что я сделал для своей Родины?