Демидовская больница в Нижнем Тагиле вернула исторический облик

В Нижнем Тагиле преобразилась Демидовская больница, где капитально отремонтированы два исторических флигеля, входящих в архитектурный ансамбль комплекса. Это здания, в которых в прошлом располагались аптечный магазин и приют для бездомных, сообщили в минздраве Свердловской области.

Восстановленные объекты сохранили аутентичный внешний облик начала XIX века, а внутри стали современными медицинскими учреждениями с новым оборудованием, мебелью и инженерными системами. В отреставрированных помещениях общей площадью около 1,3 тысячи квадратных метров разместятся дневной стационар, центр амбулаторной онкологической помощи, стоматологическое отделение и вспомогательные службы. Стоимость проведённых работ превысила 150 миллионов рублей.

Главный врач Демидовской городской больницы Сергей Овсянников уверен, что здания с 200-летней историей полностью восстановлены и прослужат ещё столько же. Он отметил, что ремонт стал возможен благодаря реализации государственной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая с 1 января 2025 года проводится в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

В ходе капитального ремонта северного и южного флигелей Демидовского госпиталя была заменена кровля, проведена перепланировка помещений для оптимизации рабочего пространства, укреплены стены и обновлены инженерные коммуникации. На полах и стенах установлена специальная плитка. Особое внимание уделялось сохранению исторической достоверности: балясины изготавливались по старинным эскизам, а часть ремонтных работ выполнялась вручную без применения современной техники, чтобы не повредить конструктивные элементы зданий.

Преобразилась и прилегающая территория: отреставрированы знаменитые кованые ворота и старинная кирпичная ограда, восстановлены два фонаря эпохи Демидовых, которые установлены у парадного входа. В озеленении появились голубые ели, яблони и цветущие розы.

Своим успехом поделились врачи городской больницы №4 Нижнего Тагила, которые спасли от ампутации стоп 50-летнего пациента с тяжёлой формой диабета. Также мы писали, как врачи свердловского госпиталя восстановили зрение и лицо участнику СВО, получившему осколочное ранение.