Депутаты оценили значимость технопарка на базе «Нижполиграфа»
Депутаты нижегородского Законодательного собрания на заседании комитета по социальным вопросам ознакомились с тем, как в приволжской столице реализуется проект по созданию Федерального технопарка профессионального образования на базе «Нижполиграфа». Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.
Посетив здание будущего учебного пространства ранее, народные избранники отметили, что уровень уже выполненных работ и оснащение лабораторий самым современным оборудованием впечатляют.
Сейчас пока готовы 21 из 43 лабораторий. Но уже на сегодняшний день можно сказать, что технопарк является инновационной площадкой для обучения подрастающего поколения, — подчеркнула глава комитета Наталья Смотракова.
Напомним, что создаваемый в Нижнем Новгороде технопарк профессионального образования — один из двух подобных объектов в России. По мнению депутатов, он должен стать центром притяжения для педагогов, стремящихся повысить квалификацию, и тех, кто желает дальнейшего профессионального роста. Важной задачей также является интеграция современных лабораторий в образовательные программы нижегородских колледжей. Кроме того, запланировано создание совместно с ННГУ Центра методического сопровождения среднего профобразования (СПО), чтобы возродить практико-ориентированное обучение.
Депутаты считают, что наличие технопарка федерального уровня открывает колледжам Нижегородской области доступ к передовым методикам, оборудованию и экспертизе. Это важно для подготовки кадров, востребованных промышленностью.
По словам председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина, конкурентоспособностью региону в подготовке высококвалифицированных кадров дает современная образовательная инфраструктура.
Федеральный технопарк — это не просто учебный центр, это локомотив для всей системы СПО. Его создание решает стратегическую задачу: обеспечить экономику области и страны специалистами с самыми актуальными практическими навыками, — подчеркнул глава парламента.
Он уверен, что проекты, подобные технопарку, являются драйвером позитивных изменений не только для Нижегородской области, но и для всего Приволжского федерального округа, и России в целом.