Оренбургскому музею ИЗО передали в дар более 200 работ народного художника Николая Ерышева

Подписание соглашения о передаче работ прошло сегодня в здании Оренбургского музея изобразительных искусств. Подписание приурочили ко дню рождения мастера - 15 июня.

Оренбургскому музею ИЗО передали в дар более 200 работ народного художника Николая Ерышева
© ProOren

Решение принял сын художника Владимир Ерышев. Переданы более 200 разнообразных работ – эскизов, картин, графики, масштабных живописных полотен. Это одно из самых крупных пополнений коллекции музея с момента его основания.

Николай Павлович Ерышев (1936–2004) - народный художник России и единственный, кто обладает этим званием в Оренбургской области. Почетный гражданин Оренбурга. Окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. В 1962 году по приглашению Сергея Варламова, первого директора Оренбургского областного музея изобразительных искусств, переехал с семьей в Оренбург.

Он много работал в направлении соцреализма - метод искусства, официально закрепленный основным в СССР в 1934 году, призван прославлять достижения народа и государства, часто идеализировал реальность. Сейчас к этому направлению растет интерес зрителей и искусствоведов, он позволяет понять и изучить события вековой давности, реальность 20 века.

Сегодня работы Ерышева хранятся в Москве в Государственной Третьяковской галерее, в Санкт- Петербурге в Государственном Русском музее, в коллекциях Франции, Германии, Финляндии, США.

Интересно, что Николай Ерышев был одним из первых художников, приглашенных в Оренбург. К моменту открытия Оренбургского музея ИЗО – 1961 год – актуальных, современных художников в городе практически не было. Для того, чтобы привезти молодых авторов, директор музея «выбивал» для них мастерские, квартиры. Эта работа принесла результат – формирование «Оренбургской художественной школы». Многие искусствоведы считают, что оренбургские авторы второй половины 20 века оказали большое влияние на развитие изобразительного искусства.

«Если отец достоин лучших музеев страны, то он должен быть здесь. Мы думаем всей нашей семьей, что он не против сейчас. Мы не знаем, что и когда у художника «выстрелит». Вдруг то, что он считал не очень знаковым, может оказаться в этом наследии важным. В этом будут разбираться искусствоведы», - отметил сын Николая Ерышева Владимир.