На Ямале заработал новый центр медицины катастроф
В Салехарде ямальская служба санавиации и скорая помощь отмечают большое новоселье.
Сотрудники территориального центра медицины катастроф и станции скорой медицинской помощи переехали в новое современное здание. Служба санитарной авиации на Ямале играет огромную роль в обеспечении оперативной медицинской помощи населению в удаленных и труднодоступных районах. С начала года экстренной медицинской службой было выполнено более 560 санзаданий.
Поэтому переезд в новый центр стал важным шагом в развитии оперативной медицины региона. Станция скорой медицинской помощи устарела - ее построили больше сорока лет назад, в 1982 году. А у окружной службы санавиации никогда не было собственного здания, она располагалась в приспособленном помещении.
Теперь специалисты экстренных служб работают в центре, оборудованном современными рабочими местами, комнатами отдыха для дежурных смен, просторными диспетчерскими, кабинетом телемедицины, учебным классом с обновленными манекенами и материалами.
Кроме того, появился гараж для десяти автомобилей с зоной технического обслуживания и необходимой инфраструктурой для быстрого выезда на вызовы.
"Для нас это большое событие. Мы впервые получили собственное, функционально продуманное здание, где созданы все условия для эффективной работы и отдыха наших специалистов. Это не просто переезд - это шаг вперед в организации помощи ямальцам в экстренных ситуациях", - рассказала Елена Урсова, заместитель главного врача по организации территориального центра медицины катастроф Салехардской ОКБ.
Медики Салехардской станции скорой помощи в среднем за день обслуживают порядка 35 вызовов. За минувший год на их счету восемь успешных реанимаций, которые смогли спасти жизни пациентов после травм, инсультов и инфарктов.

"Развитие здравоохранения - наш ключевой приоритет, - отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. - Каждый новый медицинский объект на Ямале - это не просто здание, а современный центр помощи, где созданы все условия и для пациентов, и для врачей. Ввод в эксплуатацию здания для станции скорой помощи и центра санавиации в Салехарде - яркий пример такого подхода: теперь специалисты экстренных служб - те, кто первые приходят на помощь ямальцам, - работают с полным оснащением и комфортом. За последние годы мы построили 28 медучреждений, строим и проектируем еще десятки - от крупных больниц до фельдшерских пунктов в поселках. Наша цель - чтобы все жители округа могли получать диагностику и лечение в современных условиях. Ведь качественная медицина - это основа долголетия: уже сегодня продолжительность жизни в округе превышает среднероссийский показатель".
На Ямале действуют четыре подразделения санитарной авиации. Они расположены в Салехарде, Пуровском, Тазовском и Ямальском районах. За каждым закреплен вертолет модели Ми-8. Все они оборудованы специальными реанимационными модулями.
Отметим: мероприятия по строительству новых объектов здравоохранения решают задачи национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".