Сайт МВД стал принимать обращения только с российской почты. Что ещё изменилось
Правило действует с 23 мая. Однако только со временем люди начинают узнавать о нововведении — когда сами сталкиваются с этой необходимостью. Теперь же для подачи обращения через сайт в МВД или его подразделения необходимо зайти через портал госуслуг. Причём учётная запись должна быть подтверждённой.
Правило распространяется и на отдельных граждан, и на юридических лиц, сообщил РИА «Новости» юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
Министерство внутренних дел (МВД) будет отправлять ответы только на электронную почту с российскими доменами. Это, например: - .ru; - .рф; - .su.
«Заявителю будет необходимо пройти процедуру идентификации и аутентификации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (в системе ЕСИА) только с использованием подтверждённой учётной записи», — пояснила официальный представитель МВД Ирина Волк.

По словам Хаминского, новые требования распространят и на аналогичные сервисы органов, организаций и территориальных подразделений МВД.
Почему появились изменения
В конце 2024 года в закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» внесли изменения. Они вступили в силу 30 марта 2025-го.
С тех пор для обращения в МВД, Федеральную службу безопасности (ФСБ), Службу внешней разведки (СВР) и Федеральную службу охраны (ФСО) может быть установлен особый порядок направления электронных обращений ведомственным приказом.
А в начале лета нынешнего года стало известно, что в России разрабатывают национальный мессенджер с «Госуслугами». Что о нём известно, рассказали здесь.
Потерял паспорт. Что делать, куда обращаться, и кому грозит штраф
На «Госуслугах» появился лист ожидания для записи в школу. Подробности