Соскучились по морю? Вырваться на праздники не получается? А посмотреть хоть одним глазком так хочется! Тогда Вам в Серпухов. Какое же там море, спросите вы. На любой вкус. Хоть Средиземное, хоть Балтийское, хоть Черное…
Серпуховский историко-художественный музей только что открыл выставку "Море великих. От Айвазовского до Кандинского". Имена тоже на любой вкус: от Ивана Айвазовского и Исаака Левитана до Василия Поленова и Константина Коровина, от Алексея Боголюбова до Ильи Машкова, от Льва Лагорио до Константина Богаевского… Кандинский, кажется, не самое очевидное имя, когда речь заходит о маринистике. Но он тоже, как выясняется, любил море. По крайней мере, его морские пейзажи станут сюрпризом для многих.
Выставка сделана с размахом. Это сложный межмузейный проект, в котором участвовали девять крупнейших музеев России, включая Эрмитаж, Русский музей, Третьяковскую галерею, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Центральный военно-морской музей имени Петра Великого… Но в основе - полотна из собрания Серпуховского историко-художественного музея.
У выставки, как в хорошем романе, несколько сюжетов. Один из них - о связи жизни человека и моря. Тут первым на ум приходит "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя, ну, кто-то вспомнит "Корсара" Байрона, "Тамань" Лермонтова, "Алые паруса" Александра Грина или "Черное море" Константина Паустовского… На выставке этот мир рыбаков, "мирных контрабандистов", моряков и пиратов, первооткрывателей, капитанов, словно сошедших со страниц сборника Гумилева или Жюль Верна, оживает, предстает в жанровых сценках и морских пейзажах… И не только. Но главное - тут встреча с морем, чей гений места в своей безбрежности тянет на божество - Посейдона.
Второй сюжет - крепкий, как остов парусника, отправляющегося в путь. Он показывает, как эти сюжеты жизни моря, на море и у моря осваивались художниками. И эта история ведет от крепкой школы маринистики в академической живописи к бликам, блеску волн в импрессионистических работах начала ХХ века и к морским пейзажам отечественного ХХ века. Отдельный раздел - этюды с натуры. А море - натура капризная. Тем интереснее результат.
Кругосветки выставка не обещает. Но в живописный "круиз" включены Бретань и Нормандия, где тоже работали наши пенсионеры Академии Художеств, Баренцево море, Средиземное и Черное…
Специально для выставки разработаны литературная программа (можно послушать при желании), мультимедийная программа и даже ароматы. Пространство галереи "Каретный сарай" специально создавалось для современных выставочных проектов.
Цифра
70 картин9 музеев России и частных коллекций30 художников
Адрес: Серпуховский историко-художественный музей, ул. Чехова, 87-87а, галерея "Каретный сарай".
График работы: среда-воскресенье (понедельник и вторник - выходной).
Ока, песчаный берег, тихий городок, дача художника и аудиоспектакль-променад по улочкам, которые помнят шаги Ивана Владимировича Цветаева, его детей, голоса Константина Паустовского, Беллы Ахмадуллиной, Эдуарда Штейнберга…
Собственно, в гости в Мастерскую Эдуарда Штейнберга в Тарусе и приглашает Пушкинский музей. В 2016 году вдова художника Галина Маневич подарила дачу Штейнберга в Тарусе ГМИИ им. А.С.Пушкина. Здесь музей сделал арт-резиденцию, куда приглашает работать современных художников, летом здесь проходят мастер-классы, выставки. И, кстати, музей сделал путеводитель по Тарусе, который доступен онлайн.
Но главная фишка, конечно, летняя программа в Мастерской Эдуарда Штейнберга. В этом году она открыла второй выставочный сезон - итог своей работы здесь показывает художник Иван Белов.
Белов - один из самых интересных молодых художников студии "Тихая". Он выпускник нижегородского технического университета - НГТУ им. Р.Е.Алексеева - по специальности "теплофизика". Как художник работает с монохромной абстракцией. Как раз интерес к геометрической абстракции - то, что объединяет его с творчеством Эдуарда Штейнберга. Выставка Белова в Мастерской Штейнберга называется "Заштрихованное время" и объединила графику и скульптуры, созданные во время резиденции. Темой резиденции этого года стало "Ускользание". Что может более ускользающим, чем время? Вот о времени и идет речь в "Заштрихованном времени". Его автор, как и любой человек, - "ловец времени", который собирает "собственные артефакты в виде воспоминаний, сохраненных в памяти или обличенных в вещественную форму". Белов, как и Штейнберг, использует "геометрические формы, но лишенные прикладной математической функции. В них выражается тема поиска и проявления времени".
Вот эта вполне медитативная выставка, ведущая в философские эмпиреи размышлений о времени, уравновешивается спектаклем-променанадом "Память любви", написанным и поставленным Марией Милютиной. Вы включаете его в телефоне, сверяетесь с интерактивной картой, созданной командой Пушкинского и нарисованной Валерией Чуйковой. И - в путь! Попутно узнаете, благодаря кому Ахмадулина впервые попала в Тарусу, кто помог выбрать дом здесь Паустовскому, кто жил на даче семьи Цветаевых и какая встреча в Тарусе определила судьбу Эдуарда Штейнберга… Роли в аудиоспектакле исполняют Кирилл Варакса, Ариэль Ласкер, Мария Милютина, Сергей Соболев… Спектакль-променад рассчитан на полтора часа.
Адрес: Мастерская Эдуарда Штейнберга, Таруса, ул. Паустовского, д. 15.
График работы Мастерской Эдуарда Штейнберга с 31 мая по 5 октября 2025 года:
Понедельник - четверг: выходныеПятница: 11:00-19:00Суббота: 11:00-19:00Воскресенье: 11:00-18:00
В музее "Новый Иерусалим" - сразу три выставки: "Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви", ретроспектива "Зорикто Доржиев. Повелитель снов" и недавно открывшаяся выставка "Свет между мирами".
Каждая из них интересна. Но "Свет между мирами" - из тех, которые нельзя пропустить. Здесь произведения советского восточного модернизма 1920-х-1930-х годов из Музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого встречаются с работами того же периода из "Нового Иерусалима".
Выбор музея "Новый Иерусалим" для представления 160 произведений "восточного авангарда" может показаться неожиданным. Объединяет их метод "собирания музея" - создание коллекций в обоих случаях выглядело как mission impossible. Невозможным в глазах здравомыслящих людей проект делало прежде всего искусство, вычеркнутое из музейной и выставочной жизни. Тот самый авангард, остановленный на бегу.
Причем если имена Малевича, Кандинского, Шагала, Ларионова и Гончаровой благодаря мировой славе были известны историкам искусства, архивистам и коллекционерам, хоть художники и звались "формалистами" в родных пенатах, то работы 1920-х - начала 1930-х годов Соломона Никритина, Климента Редько, Михаила Соколова, Алексея Рыбникова, Урала Тансыкбаева, Доры Гуревич, Ефросиньи Ермиловой-Платовой, в лучшем случае спрятанные на антресолях в квартирах художников, не вызывали особого энтузиазма даже у знатоков искусства ХХ века. Эти произведения были "невидимым" наследием модернизма, не вписавшимся на очередном вираже истории в официальную версию соцреализма.
Нужно было обладать безупречным вкусом, талантом, чутьем, связями и в конце концов отвагой Игоря Витальевича Савицкого, чтобы не только сделать ставку на забытое искусство, но и создать новый тип музея. Музея, где архив художника и его шедевры были равно значимы, где искусство ХХ века встречалось с находками археологов и национальным искусством каракалпаков. Савицкий, спасая наследие художников 1920-1930-х, фактически создавал с нуля универсальный музей. И где! На краю пустыни, близ отступавшего Аральского моря.
В общем, если в ваших планах нет маршрута к Аральскому морю (где, кстати, в музее искусств в Нукусе - новая экспозиция, сделанная итальянскими архитекторами), то маршрут в Новый Иерусалим - для Вас.
Адрес: 143500, Московская область, ГО Истра, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1
График работы:
Понедельник - выходнойВторник-среда - с 10.00 до 19.00.Четверг - суббота - с 10.00 до 20.00Воскресенье - с 10.00 до 19.00
Кассы заканчивают работу за 30 минут до закрытия музея.