В Якутии состоялось торжественное открытие XXV Федерального Сабантуя

14 июня на Комсомольской площади Якутска состоялось торжественное открытие XXV Федерального Сабантуя. Впервые в столицу республики на праздник съехались представители татарских общин из более 50 регионов страны.

В Якутии состоялось торжественное открытие XXV Федерального Сабантуя
© Российская Газета

Сабантуй - традиционный татарский национальный праздник, приуроченный к окончанию весенних полевых работ. Впервые фестиваль вышел на федеральный уровень в 2001 году и прошел в Саратове. В этом году эстафету приняла Республика Саха.

Официальное открытие мероприятия состоялось 14 июня, под звуки праздничного гимна подняли флаг Сабантуя. Старт мероприятию дали Глава Якутии Айсен Николаев и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

"В Якутии в мире и согласии живут представители 135 народов. Три года назад Раис Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов стал гостем нашего национального праздника Ысыаха, посвященного 100-летию нашей республики. Тогда он сказал, что однажды Сабантуй обязательно пройдет на якутской земле. И сегодня Татарстан подарил Якутии этот яркий, самобытный и по-настоящему тёплый праздник", - написал в своем Telegram-канале глава региона Айсен Николаев.

В рамках официальной части мероприятия состоялось вручение государственных наград Республики Татарстан и Республики Саха представителям татарской общины Якутии за вклад в сохранение национальной культуры и развитие общественной деятельности. Кроме того, общественной организации Якутии вручили ключи от нового микроавтобуса "Газель Соболь".

Старт культурной программы Сабантуя ознаменовался театрализованным представлением, которое позволило жителям и гостям города поближе познакомиться с Республикой Татарстан, а также концерт "Созвездие талантов на земле Олонхо". В программу мероприятий праздника вошли выступления творческих коллективов из Якутии и Татарстана, театральные постановки, кинопоказы, спортивные соревнования, народные игры, выставки, конкурсы и угощение традиционными национальными блюдами.

В течение всего дня на стадионе "Туймаада" проходили поединки по борьбе корэш и мас-рестлингу. Золото в последнем виде спорта завоевал Дьулустаан Ноговицын - ему достался новенький снегоболотоход. Абсолютного батыра Сабантуя наградят легковым автомобилем "Лада Гранта".

В Центральном парке культуры и отдыха все желающие смогли посетить фестиваль народных художественных промыслов "Город Мастеров". На нем представили продукцию и изделия татарских и якутских мастеров: "Сделано в Якутии", продукцию Татпотребсоюза и работы мастеров центра "Симэх".

"Свои традиции и культуру представили как гости из Татарстана, так и якутские татары - наши земляки, чья история в Якутии началась в XVIII веке и продолжается по сей день. Через ремесла, песни, угощения и выставки они с любовью рассказали о себе и о том, как сохраняют родные корни, живя на Севере", - отметил Ил Дархан.

Ключевым моментов праздника стало вручение переходящего символа Федерального Сабантуя - "Тулпар". Это крылатый конь из тюркской мифологии. Глава Якутии передал его Ивану Колеснику - заместителю председателя правительства Омской области, где в 2026 году состоится Сабантуй.

Торжество продолжается, но уже известно количество гостей праздника. В течение дня мероприятия Сабантуя посетили порядка 50 тысяч человек.