МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Студенты Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в рамках выставочного проекта "Просмотр" представили живописные, станковые и графические работы, а также ювелирные изделия, офорт, керамику и другие произведения, передает корреспондент ТАСС. Первые выставки творческих работ студентов проходили в учебных аудиториях, а теперь экспозицию можно посетить в музейном комплексе Академии акварели до 1 сентября 2025 года.
"Альтернативный просмотр у нас проходит в академии в четвертый раз, и впервые на нем даже успел поприсутствовать Сергей Николаевич (основатель академии - прим. ТАСС). Он был в восторге от того, что его академия наконец-то начала давать плоды. И не просто плоды, а что-то прекрасное и удивительное - то, что ребята сделали сами. Они никого не просили, не искали выставочное пространство, но создали замечательную выставку в своем кабинете и пригласили на нее всех. Папа говорил, что это продолжение его идей и замыслов", - поделилась проректор по стратегическому развитию академии Софья Андрияка в беседе с ТАСС.
Как рассказал главный вдохновитель проекта художник Арсений Бондаренко, идея создать такую выставку пришла в 2024 году после учебного просмотра зимней сессии: "Академический просмотр всегда был для нас выставкой, но закрытой и ученической. Преподаватели учат нас рисовать, но быть художниками мы обязаны учиться самостоятельно: готовить выставки, писать свободные творческие картины, формировать экспозицию, оформлять работы и многое прочее, из чего состоит наша профессиональная жизнь. Так появилась идея организовать небольшую выставку творческих работ, написанных за полугодие студентами "для себя", вне программы", - сказал он, подчеркнув, что первые три выставки прошли в учебной мастерской без музейного света.
На выставке представлены работы студентов второго, третьего, четвертого, пятого и шестого курсов. Среди них станковая живопись, станковая и книжная графика, ювелирные изделия, офорт, керамика, миниатюры, портретная скульптура и флорентийская мозаика.
В свою очередь художник-керамист Александра Ламарк, чьи работы представлены в экспозиции, поделилась, что выставка стала уникальной возможностью проявить себя. "Во все годы обучения в академии навязчивая мысль создания личных творческих работ преследует каждого студента. Это шанс продемонстрировать свое видение мира в свободном, экспериментальном искусстве. Для нее мы создаем работы, созданные по велению души, а не по заданию; здесь творчество выходит за рамки учебной программы", - добавила она.
Проект знакомит зрителей с работами молодых художников, таких как Евгения Рождественская, Алина-Мария Салтыкова, Иван Зражевский, София Жарылкапова, Полина Тюрина, Екатерина Кулакова и другие.