В Архангельске пароход-колесник "Гоголь" стал театральной площадкой

АРХАНГЕЛЬСК, 11 июня. /ТАСС/. Старейший в стране речной пароход-колесник "Н. В. Гоголь" в Архангельске стал театральной площадкой, на нем представили премьеру иммерсивного спектакля "Поморский ковчег", рассказал ТАСС директор Архангельского театра драмы (Архдрама) Сергей Самодов.

"Гоголь" - старейшее пассажирское судно России, которое находится в регулярной эксплуатации. В 2025 году он открыл свою 114-ю навигацию. "Мы уже несколько лет хотели сделать спектакль на пароходе, сделать "Гоголь" местом проведения спектакля, потому что пароход является уникальным, единственным в России колесным пароходом, - сказал Самодов. - Я пригласил коллег, театр называется "Эскизы в пространстве", у которых есть большой опыт как раз спектаклей не в театральных локациях. И мы пришли к выводу, что этот спектакль - это движение по воде, это какой-то ковчег, поморский ковчег".

Материалом для спектакля стали исследования мифов и легенд Архангельской области. Создатели проекта провели исследовательскую работу, общались с историками, культурологами, неравнодушными жителями-краеведами, чтобы осмыслить понятие Русского Севера.

В постановке заняты как профессиональные актеры, так и победители "народного кастинга". "Мы провели кастинг, часть - это артисты Архангельского театра драмы, часть - люди, которые, скажем, любители. Получилось такое смешение профессионалов и любителей, это позволяет сделать спектакль максимально честным. Он медитативный, вовлекающий, атмосферный, он больше про чувствование", - добавил собеседник агентства.

Режиссерами спектакля "Поморский ковчег" стали Дмитрий Максименков и Дмитрий Мышкин, художник - Ирина Михейшина, композитор - Василий Карпов. Постановка длится три часа. Первый час "Гоголь" находится у причальной стенки, затем в течение двух часов идет по Северной Двине. Всего на борту может находиться до ста зрителей. Действие происходит в разных частях парохода одновременно, поэтому участники разделяются на несколько потоков и проходят по кораблю разными маршрутами, участвуя в действии.

Спектакль покажут также 12, 13 и 15 июня. Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.