В Самаре прошел юбилейный фестиваль прессы

Заручившись от неба поддержкой отличной погоды, нынешний праздник побил все рекорды посещаемости. На фестиваль пришло множество не только читателей со стажем, но и детей, только еще осваивающих печатное слово и азбуку электронных СМИ.

В Самаре прошел юбилейный фестиваль прессы
© Российская Газета

С доставкой на дом

Миф о том, что печатные газеты и журналы окончательно проиграли цифре, развеялся как дым при всем честном народе, заполнившем Струковский сад. Солидные стопки "Российской газеты" и журнала "Родина" гуляющими по фестивальным аллеям, а собралось их тут несколько тысяч, были разобраны в считанные минуты. Особо предусмотрительные тут же на стенде медиахолдинга оформляли подписку, чтобы любимые издания всегда были под рукой. И даже строптивый самарский острослов, есть на Волге такой типаж, начавший было восклицать: "Интернет уделал всех! Из бумаги нынче даже пилотки и веера не делают от жары. Китайцы завалили готовыми копеечными", завершил свой спич хитрой улыбкой и попросил оформить подписку - "Традиция, знаете ли!".

Еще одну традицию "РГ" возрождала в парке уже в коллаборации с "Почтой России", представив на своем стенде уникальные открытки с символичными видами Самары, логотипами издания и фестиваля. Их основой стали фотографии, сделанные директором Самарского филиала "РГ" Арсением Бабенковым. Но, признавая его талант останавливать "прекрасные мгновенья", до последнего не верилось, что эпистолярный жанр на карточке найдет своих почитателей. "Зацифрованному обществу сегодня даже звонить лень, стучат друг другу", - не унималась я. Но ровно до того момента, как за открытками выстроилась очередь. Тем, кто писать еще не умел, но хотел отметиться, карточки помогали заполнять родители и сотрудники почты. Почтовый ящик, словно рояль, стоял тут же, за кустом. То есть "жду ответа, как соловей лета" - сработало.

Кстати, лето уже наступило, заявив о себе 30-градусной жарой в тени. Но это не отпугнуло ни самих журналистов, в парке работало более 20 площадок СМИ, ни их читателей.

Там, где гулял Горький

Отметим, что Струковский сад, где традиционно проходит фестиваль прессы, - старше самой Самарской области. Первые общественные гулянья здесь устроили еще в 1849 году. Да так и прижилось: рядом и центральная улица Куйбышева, и драматический театр, и красавица Волга.

Оттого эти места полюбились не только обычной публике, но и персонам знаковым, в числе которых были молодой Владимир Ульянов и буревестник революции Максим Горький. Кстати, Алексей Максимович на одном из прошлых фестивалей появлялся, но ряженый, то есть это был актер. В этом же году обошлись без литературных персонажей, ибо хватало реальных героев, в числе которых и сами акулы пера разных поколений. Фестиваль уже давно стал не просто городским праздником, а профессиональным корпоративом, так что даже в присутствии отцов города бал здесь правят журналисты.

Они тепло обнимают друг друга, особенно ветераны цеха, фотографируются, делятся впечатлениями. Говорят, что фестиваль - по-настоящему народный праздник. Он не только изданиям дает хороший эффект продвижения брендов, но и для горожан становится объединяющим мероприятием.

"Здесь все аттракционы и конкурсы бесплатные, да еще и призы дают - поэтому люди приходят семьями. Смотри, как вырос наш фестиваль, становится все масштабнее и, разумеется, затратнее, - признает один из ветеранов цеха. - Если раньше тут стояли бедные журналисты и показывали прохожим стойки с газетами, то сейчас праздник превратился в настоящее культурно-развлекательное шоу. Хочется только, чтобы он не ограничивался Самарой, а стал праздником губернской прессы. Сегодня электронные СМИ все больше вытесняют печатные, и некоторые люди начинают забывать, что газеты и журналы по-прежнему существуют. Для них пресса городов и районов могла бы стать хорошим напоминанием".

Кстати, в этом году фестиваль не в мечтах, а на практике таки вышел за рамки областного центра. Кроме самарских СМИ представили свои площадки коллеги из Тольятти и районов губернии.

Впервые мероприятие под открытым небом совместили и с вручением журналистам высшей цеховой награды "Золотое перо", а также премий губернатора. На мой взгляд, так лишили их еще одного праздника и возможности встретиться не только на пресс-конференции или местном ЧП. Ну такие, видимо, времена!

Поем и танцуем новости

Праздник в "Струкачах" состоялся. Были конкурсы и выставки, раскрашивали огромную карту Самары и плели маскировочные сети для СВО, угощались солдатской кашей с полевой кухни и пели любимые песни под баян.

А на площадке "РГ" танцевали бачату, притом не только профи танцпола, но и горожане, не побоявшиеся прокачать свои бедра и улыбки. "Танцы сегодня очень востребованы и в обычной жизни, и на праздничных мероприятиях. К нам приходят учиться дети с четырех лет и те, кому больше 60-ти, ведь это красивые движения и здоровье. Конечно, разучить за 20 минут сложный танец нереально, но попробовать азы и почувствовать, как двигается тело, можно. Посмотрите сами", - приглашает руководитель творческого центра "Созвездиум" Анастасия Безуглая. Вглядываюсь: действительно, уже в процессе тренировки отличить профи от первопроходцев становится все труднее, как и избавиться от внезапного желания в следующем июне исполнить свою латиноамериканскую бачату.

А если серьезно, то секрет долгой жизни фестиваля в том, что организаторы точно определяют его формат и темы, посвящая праздник не проблеме или дате, а вечным ценностям. В данном случае - 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а значит, миру.

От первого лица

Александр Фетисов, первый вице-губернатор Самарской области:

- Это действительно народный самарский праздник. Я поймал себя на мысли, что каждый период года с чем-то ассоциируется. И начало лета - это неизменно фестиваль прессы. Такой праздник был бы немыслим, если бы каждый день наши талантливые, замечательные журналисты, операторы не трудились, не радовали нас своими интересными, актуальными, часто очень острыми материалами.

Иван Носков, глава города Самара:

- Хочу сказать спасибо каждому журналисту, каждому, кто имеет отношение к информации, за то, что вы делаете. За то, что рассказываете честно о нашей жизни. Я имею в виду журналистов, которые любят свою профессию, отвечают за свои слова и действия. Спасибо за вашу работу. Спасибо за этот праздник. 30 лет - это уже традиция. Значит, будет и 50, и 100.

Ирина Цветкова, руководитель областного отделения Союза журналистов России:

- Наша добрая традиция встречаться на фестивале прессы уже на протяжении 30 лет сохраняется. Потому что журналисты, которые работают для вас, с любовью относятся к своей профессии. А вы любите наши СМИ. Я просто уверена, что вы читаете газеты, смотрите наше местное телевидение, слушаете радио. Оно у нас действительно замечательное. Я хочу сказать отдельное спасибо губернатору Вячеславу Андреевичу Федорищеву за то, что нами сегодня заложена новая традиция: мы в день фестиваля награждаем победителей конкурса "Золотое перо". Такого у нас никогда не было.