Госэкспертиза одобрила проект реставрации мурманского "Алеши"

МУРМАНСК, 10 июня. /ТАСС/. Госэкспертиза выдала положительное заключение на реставрацию "Памятника Защитникам Советского Заполярья", именуемого в народе мурманским "Алешей". Масштабная реставрация с момента открытия монумента в 1974 году проводилась лишь однажды, на сегодня конструкции обветшали, сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы России.

"Управление государственной экспертизы Мурманской области выдало положительное заключение по итогам рассмотрения проекта работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Памятник Защитникам Советского Заполярья". Экспертная организация подключена к Единой цифровой платформе экспертизы", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, масштабная реставрация с момента открытия монумента проводилась один раз. Однако в ходе последней проверки специалисты выявили ветхость конструкции и снижение прочности бетона, в связи с чем потребовался ремонт. Проект реставрации предполагает обновление конструкций с сохранением исторического облика памятника.

Памятник открыт на сопке Зеленый мыс в 1974 году к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Авторами проекта стали архитектор Игорь Покровский и скульптор Исаак Бродский. Мемориал символизирует несгибаемую стойкость воинов в годы Великой Отечественной войны. В 1975 году здесь перезахоронены останки неизвестного солдата, зажжен Вечный огонь. В 1976 году завершено строительство и сдан в эксплуатацию мемориальный комплекс.

Мурманский "Алеша" - один из самых масштабных в России. Его высота составляет 42 м. Монумент расположен на высоте около 200 м над уровнем моря, где в годы войны располагались расчеты войск, отражавших атаки врага. Символическая фигура воина в плащ-палатке является доминирующей в композиции. Взгляд бойца направлен в сторону Долины Славы, где шли ожесточенные бои на подступах к городу. На площадке размещены зенитные орудия и трехгранная пирамида, символизирующая склоненное в знак скорби боевое знамя.

В 2004 году - к 60-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье - открыли Аллею Славы, где установили мемориальные плиты с названиями городов-героев и заложенными в них капсулами с землей.