Омский театр "Арлекин" вышел на улицу со спектаклем "Турандот"
Выйти за рамки театральных стен омские куклы мечтали давно. И вот свершилось. Омский "Арлекин" явился перед народом с трехметровой Турандот. Столь внушительный рост главного персонажа сразу дает понять зрителям, кто тут самый главный.
Премьера спектакля по сказке Карло Гоцци - прямо на площади перед театром. Помимо зрителей, расположившихся в импровизированном партере, необычное действо не оставляет равнодушными случайных прохожих. Действие начинается с церемонии похорон - самовлюбленная и безжалостная китайская принцесса отправила на эшафот очередного принца. Потенциальный жених, не сумев разгадать ее загадку, поплатился головой. Кто следующий?
Турандот капризна и воспринимает в штыки всякое иное мнение. Как упрямый подросток, сердито топает ногой. "Совсем как наша Маша", - засмеялся юный зритель, обращаясь к маме.
Несмотря на драматизм, "Турандот" - это комедия, со всей присущей жанру атрибутикой. Актеров будто забавляют выходки принцессы. Герои представляют высшие круги - тут никак без церемоний. Омские зрители охотно включаются в эту игру и правильно реагируют на таблички с указаниями: "радуйтесь", "кланяйтесь", "аплодируйте". И все-все-все поддерживают очередного принца, который, кажется, по уши влюблен.
К своему уличному эксперименту омский "Арлекин" привлек известного "золотомасочного" художника и режиссера из Петербурга. У Марии Плаксиной богатый опыт работы с такими перформансами - у нее, говорят, зрители не расходятся с улиц даже под проливным дождем.
Омских артистов на репетициях погода тоже не баловала. Поэтому декорации и реквизит скупы и лаконичны. На случай - если небеса разверзнутся, действо легко перенести под крышу. Но в этот раз с погодой повезло.
Актеры признаются, что игра в театре и на улице - две большие разницы. Несмотря на ветер, рев машин и байков, важно удержать внимание публики. А еще взаимодействовать с капризной трехметровой куклой - главной героиней. "Поначалу было сложновато, но теперь я привыкла к Турандот, - делится исполнительница главной роли Влада Лапшина. - Она огромная, но не слишком тяжелая, всего семь килограммов. Как рюкзак с учебниками. К тому же управляться с ней мне помогают фрейлины".
Всего в спектакле заняты семь актеров "Арлекина", среди них заслуженные артисты Геннадий Власов и Дмитрий Войдак. Умного, обаятельного принца Калафа играет Андрей Набивачев. Образы героев ожидаемо в традициях комедии дель арте. Сюжет со своенравной принцессой летит легко - и с юмором, и очень современно.
Спектакль идет больше часа, но не расходятся ни малыши, ни взрослые - тем более что все они становятся активными участниками, тут от них зависит ход событий. Как же тут уйдешь.
Мария Плаксина признается, что давно хотела осуществить эту постановку. Почему принцесса так жестока и холодна? Ответ знают зрители: "Просто она ничего не смыслит в любви. А вот когда поймет, все сразу поменяется".
Действительно, все заканчивается широкой свадьбой. Провожая новобрачных, омичи держат многометровый шлейф принцессы (к счастью). А потом вместе с актерами танцуют, поют, фотографируются и не хотят расходиться.
Актриса Влада Лапшина улыбается: "Впечатление очень необычное. Что очевидно - общая атмосфера большой семьи. Конечно, все это очень хочется повторить. А тучи, если что, разгоним бубном".