Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В спектакле Руслана Кудашова "Тараканище" на арену выйдут около тридцати кукол

28 июня Санкт-Петербургский Большой театр кукол представит премьеру "Тараканище". За детскую сказку Корнея Чуковского взялся главный режиссер БТК Руслан Кудашов - лауреат премий "Золотая маска", "Золотой софит", высшей премии в области театрального искусства для детей "Арлекин".

На арену выйдут около тридцати кукол, придуманных художником спектакля Мариной Завьяловой. Мягкие игрушки начала ХХ века подвергнутся страшной опасности - появлению Тараканища. Управлять ими будут три актера: Мария Кудряшова, Вадим Белопухов, Максим Морозов. Почему "на арену"? На этот вопрос в театре ответили так: "Чуковский написал сказку в начале 1920-х годов, в эпоху молодости искусства кино, цирковых экспериментов авангардистов, внедрения цирковых терминов в литературоведение, театральное дело. Спустя век Большой театр кукол увидел в "Тараканище" потенциал преодоления страха через трюковое мастерство и энергию игрового театра, театра представления".

"Для меня отправной точкой стал фильм Федерико Феллини "Клоуны" (1970). Если говорить о театре представления, то он для меня ориентир. Театр для детей - это яркий, игровой театр, театр сути. Театр сути театра. У меня он с цирком ассоциируется. Наивным, грубоватым. Он - как детство. Наивное, в чем-то достаточно грубоватое, потому что нет у нас еще изящества мысли, изящества рефлексии. И еще здесь победа над страхом должна быть… Глобальной. Цирковой, - рассказал Руслан Кудашов. - Чуковский с чего начинает? "Ехали медведи на велосипеде…". Это же парад-алле! Возникает образ циркового представления, и в этом представлении есть козырной, коронный номер - интригующий, опасный для жизни номер, связанный с Тараканищем".

Факты

Сказка в стихах "Тараканище" была опубликована в 1923 году. Чуковский работал над стихотворением долго, придумывая и отвергая десятки рифм. Окончательный вариант уместился на пяти страницах.

Сам Корней Иванович так вспоминал историю создания "Тараканища": "Как-то в 1921 году, когда я жил (и голодал) в Ленинграде, известный историк П. Е. Щеголев предложил мне написать для журнала "Былое" статью о некрасовской сатире "Современники". Я увлекся этой интереснейшей темой… и принялся за изучение той эпохи, когда создавалась сатира. Писал я целые дни с упоением, и вдруг ни с того ни с сего на меня "накатили стихи"… и пошло, и пошло". Со временем поползли слухи, что Чуковский вложил в "Тараканище" политический подтекст, показав отрицательного героя самоуверенным диктатором.

Кстати

Недавно Руслан Кудашов выпустил в БТК премьеру "Алые паруса" по мотивам повести Александра Грина. Монологи о любви (так обозначен жанр) произносят в спектакле студенты второго курса Мастерской Кудашова в РГИСИ.