На Ямале предложили проводить лингвистическую экспертизу нормативных актов

В парламенте состоялся круглый стол, организованный комитетом по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям. Эксперты обсудили роль русского языка как основы государственности и ресурса для укрепления международного сотрудничества.

На Ямале предложили проводить лингвистическую экспертизу нормативных актов
© Российская Газета

Участниками мероприятия стали депутаты Заксобрания ЯНАО, Думы ХМАО-Югры, Тюменской областной Думы, представители науки, а также изучающие русский язык иностранцы. Кроме того, к прямой трансляции на сайте подключились соотечественники со всего мира. Семиклассник Ярослав Лопатин исполнил перед собравшимися романс на стихи Александра Пушкина, над этой постановкой работали режиссер Ямальской филармонии Петр Юнкер и коллектив окружной национальной библиотеки.

"Сегодня, в век высоких технологий, бережное отношение к родному языку, забота о чистоте и правильности речи особенно значимы для каждого из нас, для будущего наших детей", - подчеркнул спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

Первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко поделился опытом реализации программ, повышающих качество преподавания русского языка и развивающих интерес школьников к литературе, рассказал, как создаются условия для сохранения языков коренных народов Севера, проживающих в регионе.

Участники круглого стола высказали ряд важных рекомендаций. В частности, говорили о том, что необходимо на постоянной основе проводить мероприятия, посвященные богатству и разнообразию русского языка как языка государствообразующего народа, отслеживать соблюдение современных литературных норм в официальных публикациях и СМИ, противодействовать "засорению" речи иностранной лексикой, в том числе стараться избегать англицизмов в маркетинговых акциях, на вывесках магазинов и т.п. Также эксперты считают, что важно проводить лингвистическую экспертизу законопроектов и других нормативных актов.

"Государственный статус русского языка обязывает нас относиться к нему бережно. Это фундамент нашей национальной идентичности, культурное наследие, которое мы передадим будущим поколениям", - отметила вице-спикер регионального парламента Наталия Фиголь.

А какую роль он играет для граждан других государств? Так, магистрант Волгоградского госуниверситета, руководитель организации "Сталинградское наследие", глава проектного офиса дирекции Всемирного фестиваля молодежи в Чехии Якуб Зиба, который изучает русский язык уже более пяти лет, признался, что это не только помогает ему развиваться профессионально, но дает возможность глубже понять культуру и историю нашей страны. Эксперт-аналитик БРИКС, президент Индийского центра содействия международным инициативам Ришабх Сетхи выделил растущую роль русского языка в международных отношениях: он способствует налаживанию коммуникаций и углублению культурных связей между народами.