"Один день с полицией": в Парке Победы прошел праздник в честь 307-летия полиции
Грохот автоматных очередей, взрывы светошумовых гранат в салоне автобуса в Парке Победы в Москве сегодня потрясли многих там гуляющих. Происходило освобождение полицией заложников в автобусе. Впрочем, это было только шоу. Демонстрация возможностей спецподразделений полиции в рамках мероприятия "Один день с полицией", проведенного в честь 307-й годовщины со дня образования в России этой службы.
Узнать подробно о работе МВД, ознакомится с техникой, машинами, а также современным вооружением, которое сотрудники применяют в своей работе, можно было на этом празднике. Сразу от входа начиналась выставка машин. Конечно, в первую очередь раритетных. Можно увидеть всю автомобильную историю милиции, а потом полиции. А также проследить, как менялась спецокраска этой техники. Причем начиналась эта выставка с автомобиля НКВД.
Одна раритетная машина выделялась не только окраской, но и оборудованием: 21-я "Волга", оборудованная радаром для замера скорости транспорта.
Но в большинстве своем посетителей, особенно с детьми, интересовали современные полицейские машины. Ведь в них можно было не только посидеть, но и включить спецсигналы - крякалки, сирены - а также поговорить через громкоговоритель.
Отдельная часть выставки посвящена беспилотным летательным аппаратам. Такие тоже используются в полиции. Но не в Москве, конечно. Например, БПЛА используются в некоторых регионах, чтобы отснять место ДТП и более оперативно зафиксировать картину случившегося.
Также применяются БПЛА самолетного типа. Они используются для розыска людей в лесах и горах. Такой дрон может удаляться на 20 км от места запуска. Там же можно было познакомится со средствами для выявления дронов, а также подержать в руках противодроновое ружье.
Но, помимо этого, любой посетитель мог испытать свои возможности в качестве оператора БПЛА. Конечно, никто реальных дронов в воздух не запускал. Для этого были установлены многочисленные симуляторы. И к ним выстраивались огромные очереди. Особенно это пользовалось спросом у детей.
Для детей вообще было много всяких развлечений. Лаборатория дорожной безопасности развернула целый автогородок, где можно было посоревноваться на велосипедах и самокатах. Также был представлен автобус этой лаборатории, который наглядно показывал его посетителям, почему в нем надо пристегиваться. Стоя на месте, он имитировал резкое торможение и даже аварию. Пострадавших, конечно, не было. Всю тяжесть последствий непристегнутого ремня брал на себя манекен.
Выставка оружия также привлекала огромное количество посетителей. Возможность подержать в руках настоящие пистолеты, автоматы, снайперские винтовки и даже гранатометы различных видов пользовалась успехом.
Кроме того, было представлено и трофейное оружие.
Но наибольший интерес публики вызвали шоу, устроенные полицией. Во-первых, выступления кинологической службы. Собаки проявляли чудеса дрессировки и выдержки. Когда стоит миска с едой, но есть нельзя без команды, это и человеку не просто. Они даже танцевали со своими хозяевами. А также демонстрировали, как проверяют багаж и без проблем находят чемодан со взрывчатым веществом.
Кстати, собаки были очень дружелюбны. Они с удовольствием обнимались с детьми.
А второе шоу было еще и очень громкое. Выступление спецполка полиции началось с демонстрации боевых приемов. Там были не только спарринги. Демонстрировалась битва и с двумя нападавшими, и с ножами и оружием. Были продемонстрированы элементы тактического передвижения. И все с пальбой из автоматов, правда, холостыми патронами. Но звуки и отстрел гильз были самыми настоящими.
А кульминацией стала демонстрация освобождения заложников из автобуса. Сначала приезжает автобус с террористами, хватают заложницу, засовывают ее в автобус. Затем на сцене появляется бортовой грузовик и микроавтобус с полицией. Полиция открывает огонь по террористам. В этот момент в грузовике вскакивают другие полицейские, которые выбивают стекло автобуса, закидывают салон светошумовыми гранатами, проникают внутрь и выводят под прикрытием щитов заложницу.
В общем, демонстрация работы полиции произвела впечатление на тех, кто был на этом мероприятии. Кроме того, вот такая открытость полиции и такое дружелюбное общение с народом значительно поднимают статус ведомства.
Как рассказал начальник управления организации морально-психологического обеспечения ГУРЛС МВД России полковник полиции Евгений Гусев, в мероприятии было задействовано около 700 человек, включая выступающих и служб обеспечения.
Кстати
Во втором десятилетии XVIII в. Петром I были заложены
основы создаваемого им в России регулярного государства. Осознавая необходимость организации специальной государственной службы для обеспечения общественного порядка и борьбы с правонарушениями, Петр I объявляет о создании в Петербурге должности генерал-полицмейстера. В связи с этим принято считать, что история российской полиции ведет свой отсчет с 25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года - даты издания указа Петра I "Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру" и назначения первым генерал-полицмейстером генерал-аншефа А.М. Девиера.