Гонения на каноническое православие на Украине и в других странах постсоветского пространства эксперты проанализировали на круглом столе, прошедшем в "Русском доме" в Белграде.
- Главным мотивом, по которому принимаются незаконные решения властей, является национальная и общественная безопасность, - отметил председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы ( РАРС), заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Сергей Мельников. - Однако если мы откроем нормативные международные правовые документы - Международный пакт о гражданских и политических правах, европейскую конвенцию о правах человека, - то увидим, что общественная и национальная безопасность не является основанием для ограничения свободы совести. Все эти страны идут по абсолютно беззаконному пути.
Он рассказал о проводимая РАРС мониторинговой работе, выявляющей случаи дискриминации верующих и нарушений принципов свободы совести и вероисповедания. И представил подготовленную коллективом РАРС монографию "Хроника "черного десятилетия". Религиозные гонения на Украине 2014-2023 гг.".
Епископ Липлянский Досифей напомнил, что Сербская Православная Церковь следит за ситуацией на Украине и в других странах, где православные братья и сестры подвергаются гонениям, и старается выказывать им поддержку.
- Очень отрадно, что сербская земля стала местом, где можно открыто и убедительно говорить о том, что происходит на Украине, - подчеркнул заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, заметив, что сегодня мы наблюдаем очень печальную тенденцию замалчивать многочисленные гонения на православных верующих на Украине.
По его мнению, происходящие сегодня на Украине гонения напоминают ситуацию в 20-30-е годы в Советском Союзе, разве что пока не происходят массовые расстрелы священнослужителей и подрывы храмов. Во всем остальном украинские власти копируют формы давления на верующих, использовавшиеся в те печальные годы.
По его мнению, масштаб гонений, развернувшихся на Украине, и отсутствие должной общественной реакции в мировом сообществе на это являются индикатором полного обесценивания принципа защиты религиозной свободы.
Он считает, что эта ситуация полностью разрушила авторитет западного правозащитного сообщества, игнорирующего гонения на Украинскую Православную Церковь и положение верующих на Украине.
Кипшидзе напомнил, что "Украинская Православная Церковь является единым целым с Русской Православной Церковью не в области политики и отношений с государственными властями в той или иной стране, а в области общего духовного наследия, которое одинаково ценно, значимо и неотъемлемо от жизни русского, украинского, белорусского, молдавского и других народов".
Попытки уничтожить это наследие, предпринимаемые в угоду сиюминутных политических соображений являются ударом по всему русскому Православию, подчеркивает он.
Протоиерей Дарко Ристов Джого провел параллели с эпохой Второй мировой войны, когда религиозная политика части европейских государств была направлена на ущемление прав верующих, создание разделений в религиозной среде и формирование искусственных юрисдикций. По его мнению, сегодня на Украине и в других странах реализуются те же политические технологии.
Наблюдаемое политизированное отношение к верующим в ряде славянских стран демонстрирует выраженное намерение уничтожить Православие как основу культуры, - считает настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде, протоиерей Виталий Тарасьев. А церковь в современном мире несет важную дипломатическую миссию.
Украинский православный публицист, миссионер Руслан Калинчук рассказал о своем опыте выхода из-под дискриминационного воздействия местных властей на Украине за причастность к Украинской Православной Церкви.
Он подчеркнул, что несмотря на проводимую государственной службой по вопросам этнополитики работу и публично представленную ее руководством статистику о принудительной передаче почти 2 тысяч храмов УПЦ во владение так называемой "ПЦУ", украинские верующие сохраняют приверженность канонической Церкви и продолжают совершать богослужения вне храмовых зданий.
По его мнению, требования властей Украины привести церковные решения в соответствии со светским законодательством являются примером грубого нарушения принципа свободы совести и вероисповедания. Калинсук считает, что неканоничные действия Константинопольского патриархата следуют в русле политики предыдущей президентской администрации США, которая намеревалась взять православное сообщество под свой полный контроль.