Международный правовой конгресс в Екатеринбурге - более 2000 участников
В Екатеринбурге состоялся XVIII Европейско-Азиатский правовой конгресс. Правоведы, представители органов власти и бизнеса из всех стран СНГ, а также Индии, Китая и ОАЭ обсудили глобальную тему "Право и новая реальность".
Напомним, что первый правовой конгресс, прошедший в столице Среднего Урала в 2007 году, сконцентрировался на проблемах правового обеспечения экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере безопасности в Европейско-Азиатском регионе. Все эти годы авторитетное сообщество юристов нескольких государств участвовало в решении задач, которые требовали совместного правового регулирования между странами ШОС, БРИКС и ЕАЭС. И если в первом конгрессе участвовали всего 500 человек, то в нынешнем - более двух тысяч.
Столь огромный интерес к профессиональному форуму потребовал новой площадки: он впервые состоялся в Конгресс-центре "Екатеринбург-Экспо". Благодаря этому в рамках деловой программы удалось провести более 50 круглых столов, панельных дискуссий, стратегических сессий. Организаторами международной встречи правоведов стали и.о. губернатора Свердловской области Денис Паслер, региональное правительство, Ассоциация юристов России и Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева, а также Минобрнауки России.
Спектр тем, которые обсудили участники, самый широкий: от адаптации правовой системы к глобальным изменениям до правового обеспечения гарантий участникам СВО и членам их семей, от преступности среди мигрантов в городских агломерациях до обсуждения практики комплексного развития территорий. Последняя дискуссия была организована Минстроем России. А сквозной темой, так или иначе звучавшей на площадках, стало развитие цифровизации, проблемы использования искусственного интеллекта в правовой сфере.
"Право меняется под воздействием технологических механизмов, и собственно профессия юриста меняется кардинальным образом, - заметил ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев. - У наших друзей в Китайской Народной Республики уже давно работают юридические нейросети - помощники судей. Может ли искусственный интеллект быть собственно судьей? С моей точки зрения, искусственный интеллект может помогать судье в работе, но никогда его не заменит".
Такого же мнения придерживается председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников:
"Хочу обратить внимание на то, что цифровизация, искусственный интеллект - это все-таки только технологическая история. И очень важная: сделки купли-продажи, дарения, поставки будут ускоряться. Но без компетентного юриста не обойтись".
Например, вот как технологии помогают нотариусам: каждое третье нотариальное действие сейчас совершается с использованием "цифры".
"У нас есть машиночитаемые доверенности, - рассказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - Можно прийти к нотариусу в Екатеринбурге, составить доверенность, попросить ее передать во Владивосток. В тот же момент она будет доставлена и начнет там действовать. Есть возможность дистанционного обращения к нотариусу по 11 видам нотариальных действий, то есть без личной явки. Если говорить об искусственном интеллекте, он может проверять реестры, помогать нотариусу в каких-то рутинных вопросах, может быть, составлять какие-то первичные документы и взаимодействовать с государственными реестрами".
Кстати, сейчас российские нотариусы обсуждают с коллегами из СНГ и Туркмении возможность дальнейшего внедрения информационных технологий, в том числе расширения перечня нотариальных действий, которые могут совершаться дистанционно.
По мнению Виктора Блажеева, ключевой из сегодняшних вызовов, на которые необходима правовая реакция, - технологический. МГЮА участвует в программе "Приоритет-2030", направленной на достижение технологического лидерства России. Университет занят важным проектом "Правовой инжиниринг для технологического лидерства". Основная цель - формирование правовой инфраструктуры развития технологий. Реализация инновационных идей, предложенных учеными университета, должна обеспечить правовую составляющую научно-технологического развития и лидерства России. Проект также подразумевает внедрение инноваций в юридическом образовании и цифровых технологий в праве.
Председатель Суда Евразийского экономического союза Алексей Дронов обратил внимание на фундаментально новую реальность и призвал коллег противостоять ей:
"Группа стран не отходит от своей колониалистической генетики, действует в парадигмах, которые построены на отрицании права как социального феномена. Мы говорим о контексте, который оказывает очень деструктивное влияние на правоотношения, в том числе на договоры. Наша общая задача - приверженность цельному правовому принципу, который зафиксирован в договоре, воплощать его в жизнь не только во внешнем взаимодействии ЕАЭС, но и между государствами-членами союза".
Одновременно с основной деловой программой состоялось очередное собрание представителей вузов-участников консорциума "Европейско-Азиатский правовой университет", а также молодежный юридический форум. Будущие юристы соревновались в конкурсе по разрешению коммерческих споров, провели деловую игру "Кризисное мышление юриста", стали участниками Конгресса представителей Совета обучающихся при Минобрнауки России в Уральском федеральном округе и расширенного заседания Молодежного парламента Свердловской области. Кроме того, состоялся II Международный шахматный турнир среди юристов "Лидеры права" при поддержке МИВЭС Свердловской области. Вечером для всех гостей конгресса провели музыкальный фестиваль юристов "Право на голос".